Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Диаспора » Иордания » ЗАКЛАДЫВАНИЕ ОСНОВ БУДУЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ИОРДАНИИ

ЗАКЛАДЫВАНИЕ ОСНОВ БУДУЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ИОРДАНИИ

ЗАКЛАДЫВАНИЕ ОСНОВ БУДУЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ИОРДАНИИ
Иордания
admin
Фото: Адыги.RU
10:39, 03 сентябрь 2016
8 354
0
Строительство в 1905 году Хиджазской железной дороги с железнодорожной станцией в Аммане принесло черкесам одновременно процветание и новые проблемы. Она стала связующим звеном с внешним миром и привозила торговцев и новых поселенцев в регион. Первая мировая война окончательно придала черкесским поселениям статус округа безопасных и постоянных населенных пунктов с центром в Аммане. Хотя Амман оставался полностью черкесским поселением вплоть до Первой мировой войны с прибли
Строительство в 1905 году Хиджазской железной дороги с железнодорожной станцией в Аммане принесло черкесам одновременно процветание и новые проблемы. Она стала связующим звеном с внешним миром и привозила торговцев и новых поселенцев в регион.
Первая мировая война окончательно придала черкесским поселениям статус округа безопасных и постоянных населенных пунктов с центром в Аммане. Хотя Амман оставался полностью черкесским поселением вплоть до Первой мировой войны с приблизительным населением в 300 семей, в 1914 году его растущий потенциал торгового центра отовсюду привлекал торговцев - как мусульман, так и христиан. Появление такого большого количества купцов и торговцев из других мест во многом объясняется тем, что черкесы традиционно не занимались торговлей. Они настолько не интересовались коммерцией, что можно буквально по пальцам пересчитать число семей, напрямую связанных с торговлей.
Политическая ситуация с черкесами в это время была проста и ясна. Турецкая администрация традиционно предпочитала иметь дело с одним представителем любой национальной группы. Таким представителем черкесов в то время был Мирза Паша.
Мирза Паша не был в числе первых черкесских поселенцев в Аммане. Он прибыл в 1907 году из Ливана, где осела часть его соплеменников – шапсугов. Мирза Паша получил официальную государственную должность от турецкого правительства еще до своего прибытия в Иорданию и, таким образом, уже имел официальные контакты с турецкой администрацией. По образцу большинства черкесских лидеров, он был знаменит своей прямотой, доблестью и строгой приверженностью религии. Обычно ездил с двумя конями, чтобы использовать свободную лошадь, если устанет первая. Он быстро поставил себя как лидера всех черкесских племен, за исключением кабардинцев. Кабардинцами же предводительствовал Мухамед Муфти, который был одним из первых поселенцев. Его сын Саид Муфти впоследствии стал очень крупной политической фигурой.

© www.forumcaucasus.com

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х