ПОДДЕРЖКА ЧЕРКЕСАМИ АМИРА АБДУЛЛЫ

ПОДДЕРЖКА ЧЕРКЕСАМИ АМИРА АБДУЛЛЫ
Иордания
admin
Фото: Адыги.RU
10:39, 03 сентябрь 2016
6 598
0
Главной политической проблемой для черкесов являлось то, что им нужна была экономическая поддержка. Они привыкли иметь финансовую поддержку от крупных государств в течение нескольких столетий, и отсутствие такой поддержки порождало для них новую и опасную ситуацию, особенно в хаотической политической атмосфере Трансиордании. В ноябре 1920 года в регион прибыл принц Абдулла, главной задачей которого было создание местной армии и марш в Дамаск с целью свержения профранцузского режима и восстановления своего брата Фейсала на сирийском троне.
ПОДДЕРЖКА ЧЕРКЕСАМИ АМИРА АБДУЛЛЫ

Главной политической проблемой для черкесов являлось то, что им нужна была экономическая поддержка. Они привыкли иметь финансовую поддержку от крупных государств в течение нескольких столетий, и отсутствие такой поддержки порождало для них новую и опасную ситуацию, особенно в хаотической политической атмосфере Трансиордании.
В ноябре 1920 года в регион прибыл принц Абдулла, главной задачей которого было создание местной армии и марш в Дамаск с целью свержения профранцузского режима и восстановления своего брата Фейсала на сирийском троне.
Амир Абдулла был встречен большой делегацией из Аммана и окрестных деревень. Среди них были Мирза Паша и Осман Хикмат – два главных черкесских лидера послевоенного времени. Амир Абдулла и черкесы были политически очень привлекательны друг для друга. Амир Абдулла поставил целью основание местного правительства в Трансиордании, финансируемого британским правительством. Черкесы были стабильным меньшинством с традицией успешной военной активности против местных арабских племен. Они владели большой частью земель в Аммане и прилегающей местности. Но их будущее не было стабильным из-за растущих националистических настроений арабов в регионе. Для черкесов амир Абдулла был идеальным с точки зрения финансовой поддержки. Он подходил одновременно и политически и культурно как лидер, которому черкесы традиционно следовали. Абдулла был искренним мусульманином с незапятнанной генеалогией. Был знаком с черкесами со времен своей службы в Константинополе. Он нуждался в местной верной военной силе, и у него самого были крупные военные возможности. Мирза Паша и Осман Хикмат сразу же вызвались поддержать Абдуллу. Они также выделили личную охрану для амира, состоявшую из черкесов в их традиционной военной одежде, которая существует и по сей день. Черкесы предложили себя в союзники Абдулле твердо и открыто в то время, когда его будущее еще было неясно. Абдулла этого никогда не забывал и впоследствии несколько раз открыто подчеркивал.



© www.forumcaucasus.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х