Статьи / История / 05 июнь 2019

Адыги против Тамерлана: в борьбе за независимость своей Родины | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Адыги против Тамерлана: в борьбе за независимость своей Родины | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Немалую роль в падении могущества Золотой Орды сыграл мощный удар, нанесенный русскими дружинами ордынцам на Куликовом поле в 1380 г. Поистине, оправдалось библейское пророчество: "Но все пожирающие тебя, будут пожраны; и все враги твои — все сами пойдут в плен; и опустошители твои будут опустошены" (Книга пророка Иеремии, 30, 16). Второй сокрушительный удар Золотой Орде нанес в конце XIV в. среднеазиатский завоеватель Тимур (Тамерлан), с чьим именем связано новое нашествие на Землю адыгов. Создав в Средней Азии обширное государство, Тамерлан стал претендовать на мировое господство. Черным смерчем прошел он по Золотой Орде, уничтожая непокорных. К. Маркс писал: "... политика Тимура заключалась в том, чтобы тысячами истязать, вырезать, истреблять женщин, детей, мужчин, юношей и, таким образом, всюду наводить ужас". По свидетельству современников, "Тимур имел обычай, после поголовного избиения жителей какой-нибудь страны, собирать в одно место головы убитых — их количеством он измерял свое могущество и царское величие".





В 1395 г., как рассказывают придания, Тамерлан двинулся на Кавказ. Навстречу ему из Крыма шел Тахтамыш с кумыкской ордой монголов. Тамерлан смял и уничтожил эту орду и, двигаясь дальше по северной стороне Кавказа, гнал Тахтамыша на запад. На р. Малке, в районе нынешней ст. Солдатской, Тахтамыш вступил с Тамерланом в решающий бой. Тамерлан разбил его, и остатки орды Тахтамыша спаслись в ущельях Эльбруса. Далее Тамерлан двинулся на Кубань. Чтобы задержать агрессора, черкесы сожгли степи, в результате чего лишенное корма большое количество лошадей и скота погибло, а войско Тамерлана "... перенесло много страданий и с трудом перешло через реки, топи и болота". Разгневанный Тамерлан направил против адыгов большую карательную экспедицию с тем, чтобы "... они поскорее покорили эту область и вернулись обратно". Завоеватели, как отмечают очевидцы, "... ограбили весь улус (область) черкесский, захватили большую добычу". Другие исторические источники подтверждают, что в этом году "Тимур напал на черкесские земли, разграбил их селения, разорил г. Кубань и страшное учинил опустошение, но черкесы при том не ослабевали и защищали свою вольность". В этой выдержке определенный интерес представляет упоминание о городе Кубань (Кубан). По некоторым сведениям, имелся в виду древний Керменчук или Кирмон, в XIV в. — г. Кубань — небольшой городок на р. Протоке, близ нынешнего г. Ачуева, бывший тогда "одним из первейших городов сей страны". Вслед за этим Тамерлан приступил к покорению верховьев Кубани (территория современной Карачаево-Черкесии). В 1400 г. он двинулся в земли овсов или алан. Как отмечал грузинский царевич Вахуш-ти Багратиони, "... города овсов были разрушены; Овсетия (имеется в виду ее равнинная часть) стала называться Черкесией или Кабардой. Верховья Кубани и Зеленчуков, а также Пятигорье вошли в состав территории, именуемой Черкесией или Черкасией".










Земля адыгов долго не могла оправиться от разрушительных последствий нашествия кровавого Тимура. А сам завоеватель, как образно заметил В.А. Жуковский, —


Он совершил свое теченье И в бездне вечности исчез...


Могилы, пепел, разрушенье,


Пучина бедствий, крови, слез, —


Вот путь его...




Распад государства Тимура и Золотой Орды не принес полной свободы народам Северного Кавказа. Они все еще оставались, хотя и формально, в зависимости от татар. На равнинах Черкесии, грабя адыгов, кочевали татары. Навязать свою власть пятигорским черкесам пыталась и Ногайская Орда. Однако, наибольшую опасность для черкесов, как увидим дальше, стали представлять Османская империя и ее верный вассал — Крымское ханство.










Татаро-монгольское господство и нашествие Тамерлана имели тяжелейшие последствия для народов Северного Кавказа. Погибло значительное число местных жителей, их хозяйству был нанесен большой ущерб. Эти нашествия привели к значительной "перекройке" этнической карты Кавказа, вынужденному переселению адыгских народов с прежних мест обитания. Тем не менее, жители Черкесии сумели в упорной борьбе с завоевателями не только отстоять существование своей Родины, но и расширить ее пределы до р. Дона и Сунжи. К началу XVI в. адыги являлись одной из наиболее мощных этнических групп на Северном Кавказе.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
x