Первые контакты адыгов с Русью

Первые контакты адыгов с Русью
История
admin
Фото: Адыги.RU
07:33, 31 январь 2020
335
0
К X в. предки современных адыгов — зихи и касоги представляли собой мощные союзы племен, объединенные единым языком, общностью территории и культуры. Единым народом считали их русские летописи, которые в Х-ХШ вв...
Первые контакты адыгов с Русью



К X в. предки современных адыгов — зихи и касоги представляли собой мощные союзы племен, объединенные единым языком, общностью территории и культуры. Единым народом считали их русские летописи, которые в Х-ХШ вв. всех их называли "касогами". В то время они занимали значительные пространства от Таманского полуострова на западе до Алании на востоке и от Абхазии на юго-востоке до степей Предкавказья на севере, где соприкасались с тюркоязычными кочевниками. Несмотря на их разобщенность, касоги поднимались, как один, на оборону своей Родины, когда ей угрожал враг извне. Так было в 951 г., когда на них напал хивинский хан. Война эта кон чилась пленением хана. Ему отрубили голову и поставили около нее щит с надписью: "Это — возмездие захватчику чужих стран".




Касоги имели широкие политические, культурные и торговые связи с соседними народами. На пример, политические образования адыгов имели союзнические отношения или же (гораздо чаще вступали в борьбу с хазарами, которые еще с VII в. закрепились в Западном Предкавказье. Сильнейший удар господству хазар в Восточном Предкавказье был нанесен Русью. В борьбе с печенегами, вторгшимися из-за Волги в Северное Причерноморье, русская дружина во главе с киевский князем Владимиром в 944 г. заняла на Таманском полуострове хазарский город Таматарху (Сам керц) и основала здесь русское княжество с центром в Тмутаракани (Тамань). Кроме русов, в этол городе жили касоги (адыги), хазары, аланы, армяне, греки.


Адыги-касоги не могли примириться с образованием чуждого княжества на своей земле. Kaк справедливо отмечают А.Т. Керашев и А.Ю. Чирг, возникновение на Тамани Тмутараканскоп княжества вряд ли отвечало политическим интересам адыгского владетеля — князя Редеди, который к тому времени уже добился подчинения всех родственных племен.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х