Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Зихи и касоги были крупной политической силой на Северном Кавказе

Зихи и касоги были крупной политической силой на Северном Кавказе

Зихи и касоги были крупной политической силой на Северном Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
1 236
0
Наиболее тесные контакты сложились у адыгов с хазарами. В период расцвета Хазарского каганата (VIII-IX вв.) в его систему была включена и предкавказская часть адыгов (касоги). Среди племен, воевавших с хазарами, упоминаются источниками и зихи (зибус). В VIII-X вв. предки адыгов (зихи и касоги) выступали как крупная политическая сила на Северном Кавказе. Зихия Константина Багрянородного (X в.) занимала территорию от р. Укрух (старое, черноморское, русло р. Кубань) до р. Никопсис. Граница между Зихией и Абас-гией, крайней на северо-западе областью Абхазского царства, проходила где-то по территории современной Абхазии, возможно, у нынешнего поселка Цандрипш (Ган-тиади). В X-XI вв. на Тамани адыги-касоги соседствовали с Тмутараканским княжеством. В XII в. территория Зихии уже включала Тамань и восточный берег Азовского моря. Тогда
Зихи и касоги были крупной политической силой на Северном Кавказе
Наиболее тесные контакты сложились у адыгов с хазарами. В период расцвета Хазарского каганата (VIII-IX вв.) в его систему была включена и предкавказская часть адыгов (касоги). Среди племен, воевавших с хазарами, упоминаются источниками и зихи (зибус).

В VIII-X вв. предки адыгов (зихи и касоги) выступали как крупная политическая сила на Северном Кавказе.

Зихия Константина Багрянородного (X в.) занимала территорию от р. Укрух (старое, черноморское, русло р. Кубань) до р. Никопсис. Граница между Зихией и Абас-гией, крайней на северо-западе областью Абхазского царства, проходила где-то по территории современной Абхазии, возможно, у нынешнего поселка Цандрипш (Ган-тиади).

В X-XI вв. на Тамани адыги-касоги соседствовали с Тмутараканским княжеством. В XII в. территория Зихии уже включала Тамань и восточный берег Азовского моря. Тогда же Тамань попадает под влияние Византии. Здесь появляется наместник с титулом архонта Матрахи (Тамани), Зихии и Хазарии.

В 1223, 1237, 1277 гг. походы против адыгов совершают татаро-монголы, однако полностью подчинить их Золотой Орде они не смогли. В 1395 г. Тимур посылал на адыгов карательную экспедицию.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х