Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Как не забыть язык древнейших народов: в Сочи собрались представители адыгов-шапсугов

Как не забыть язык древнейших народов: в Сочи собрались представители адыгов-шапсугов

Как не забыть язык древнейших народов: в Сочи собрались представители адыгов-шапсугов
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
18:51, 19 май 2019
1 168
0
В Сочи прошла встреча общественной организации «Адыгэ Хасэ». Более 100 делегатов из 24 населенных пунктов Краснодарского края прибыли на курорт. Такие совещания проходят раз в четыре года. Председатель организации Маджид Чачух рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются причерноморские адыги-шапсуги. Он отметил трудности с изучением родного языка. «На сегодняшний день ситуация такова, что родной язык изучается в школах аулов Большой Кичмай, Хаджико, Агуй-Шапсуг и Псебе. Но и в этих школах изучение родного языка не организовано в необходимом объеме. Хотя в этих школах обучается свыше 70% детей-адыгов, которые практически никак не охвачены изучением родного языка», - пишет «Кавказский узел» со ссылкой на Маджида Чачуха. На сегодняшний день существует грантовая система преподавания. Но она рассчитана на короткий срок.
Как не забыть язык древнейших народов: в Сочи собрались представители адыгов-шапсугов
В Сочи прошла встреча общественной организации «Адыгэ Хасэ». Более 100 делегатов из 24 населенных пунктов Краснодарского края прибыли на курорт. Такие совещания проходят раз в четыре года. Председатель организации Маджид Чачух рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются причерноморские адыги-шапсуги.

Он отметил трудности с изучением родного языка.

«На сегодняшний день ситуация такова, что родной язык изучается в школах аулов Большой Кичмай, Хаджико, Агуй-Шапсуг и Псебе. Но и в этих школах изучение родного языка не организовано в необходимом объеме. Хотя в этих школах обучается свыше 70% детей-адыгов, которые практически никак не охвачены изучением родного языка», - пишет «Кавказский узел» со ссылкой на Маджида Чачуха.

На сегодняшний день существует грантовая система преподавания. Но она рассчитана на короткий срок.

«Закончился грант – и все остановилось. И трудно объяснить ребенку, который спрашивает, когда будут следующие занятия. Потому что многие из них за это время успели познакомиться и подружиться и узнать, что они являются представителями древнейшего народа адыгов, сохранение традиций которого зависит от каждого из них», - говорит заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Халид Тлиф.

После окончания съезда его участники посетили тюльпановое дерево в поселке Лазаревское.

Фото: intercircass.org
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х