Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » На заседании кабмина Адыгеи обсудили меры по сохранению и развитию русского и адыгейского языков

На заседании кабмина Адыгеи обсудили меры по сохранению и развитию русского и адыгейского языков

На заседании кабмина Адыгеи обсудили меры по сохранению и развитию русского и адыгейского языков
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
08:09, 02 апрель 2019
202
0
На заседании кабмина Адыгеи обсудили меры по сохранению и развитию русского и адыгейского языков

Вопросы сохранения и развития языков народов республики для гармонизации межнациональных отношений обсуждались в ходе заседания кабинета министров Адыгеи, которое провел глава республики Мурат Кумпилов.

С докладом на эту тему выступил министр образования и науки РА Анзаур Керашев. Он проинформировал о мерах по созданию условий для получения образования на родных языках.
В Адыгее в полной мере обеспечивается возможность получения образования на двух государственных языках – русском и адыгейском.
Русский язык преподается во всех 149 образовательных организациях с полным охватом детей. Создаются необходимые условия для поддержки одаренных детей, повышения качества преподавания русского и адыгейского языков.
Что касается адыгейского языка, то предоставлена возможность его изучать, начиная с дошкольных организаций. Из 127 детских садов обучение адыгейскому языку организовано в 49. Охвачено почти 6,3 тыс. детей – 27 % от общего числа воспитанников. Занятия проводятся два – три раза в неделю. Кроме того, в 32 детсадах созданы этнокружки, мини-музеи, которые являются одной из форм приобщения к национальной культуре.
С детьми занимаются специалисты с профильным образованием. Специально им в помощь было разработано пособие «Мой язык - мой мир» для детей старшей и подготовительной групп. С использованием данного пособия в прошлом году успешно проведена апробация курса ускоренного изучения адыгейского языка. Сейчас в разработке находится программа «Развитие родной (адыгейской) устной речи в ДОО».
В школах адыгейскую литературу и язык как родной изучают более 14 тыс. старшеклассников (27% от общего количества). В 122 общеобразовательных школах адыгейский язык как государственный и адыгейскую литературу на русском языке изучают 41 203 обучающихся (79% от общего количества).
С 2016 года для выпускников IX классов организована ГИА по родному (адыгейскому) языку. При этом ежегодно отмечается рост числа желающих сдать этот экзамен, сообщил Анзаур Керашев.
Министр также рассказал о подготовке к пилотному проекту по углубленному изучению родного языка для школьников с разным уровнем владения адыгейским языком. Он будет реализован с 1 сентября 2019 года в 4 школах: СОШ №2, СОШ №7, гимназии №5 и Адыгейской республиканской гимназии. На эти цели из республиканского бюджета выделено по 1 млн рублей для каждой организации.
Глава Адыгеи указал на большую роль внеклассной работы, творческих мероприятий в изучении родного языка, в приобщении подрастающего поколения к духовной культуре народа.
- В условиях нашей многонациональной республики должна вестись комплексная работа для стимулирования подрастающего поколения к изучению государственных языков Республики Адыгея, сохранению и развитию народных традиций, искусства, культуры. Этому будет способствовать и наша работа по созданию новых учебников, пособий. Важно следовать дорожной карте для включения рабочих программ по изучению адыгейского языка в федеральный реестр. Многое зависит и от семьи, где также должны прививать интерес к национальной культуре, языку, - сказал глава Адыгеи.
Как доложил министр образования и науки, во всех образовательных организациях изучается культура и быт народов, проживающих в Адыгее. Ежегодно организуется месячник родного языка. В этом году ко Дню адыгейского языка и письменности впервые была приурочена акция «Адыгэ диктант».
Цикл мероприятий предусмотрен и для углубления знаний школьников по русскому языку. Концерты, выставки, конкурсы, викторины, семинары проходят в преддверии Дня славянской письменности и культуры.
Мурат Кумпилов поручил серьезное внимание уделять выполнению решений Совет по адыгейскому языку при главе РА и работе созданного на базе АРИГИ Проектного офиса по изучению и сохранению адыгейского языка. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х