Отпускная торговля Крыма черкесов с Турцией

Воск. На всем Крымском полуострове производится 7—8 тысяч ок воска. Из Черкесии в Каффу через Тамань вывозится ежегодно 50—60 ты¬сяч ок воска (прим. 8). Обыкновенная цена его в Крыму 38— 40 пара за око. Черкесский воск продается в Каффе почти по той же цене. В 1757 году его продавали, однако, по 42 пара, потому что цена на него в Константинополе была возвышена, а спрос на него увеличился (П. ч. I, стр. 139—140).
Ножи. Татарские ножи отличаются хорошей закалкой и имеют весьма удобную форму. Они известны всему миру и отправляются между прочим, и в Черкесию. (П., ч. I, стр. 143—144).
Седла. Татарские седла очень удобны, весьма легки и дешевы. Некото¬рая часть их из Крыма ежегодно вывозится в Черкесию. (П., ч. 1,стр. 148).
Рабы. Торговля рабами в Крыму очень обширна; порабощаемые при¬надлежат к четырем различным национальностям: черкесской, грузинской, калмыцкой и абхазской (les Abazes). Требуются больше всего черкесы (прим. 9). Женщины этой страны (Черкесии) самые красивые и пленитель¬ные из всех, какие только могут быть в мире. Очаровательность их фи¬гуры и естественность грации приводят в восторг. Мужчины почти всё рослые и хорошо сложены. Черкесские женщины одни только разделяют ложе с турецким султаном и татарскими князьями. Крымские вельможи имеют наложницами только черкешенок. Примесь этой прекрасной крови много способствовала смягчению безобразия татарского типа и, наконец, совсем искоренила эти истинные подобия обезьян, напоминающие китайцев своими маленькими узкими глазами, сплюснутыми носами, замечаемыми еще у всех ногайцев, не смешавшихся с черкешенками. Грузины соста¬вляют второй класс рабов; женщины их красивы, но толсты и не граци¬озны. Они не обладают такою деликатностью, какая свойственна черке¬шенкам. Мужчины крепки и здоровы. Турецкие султаны некогда брали в жены как грузинок, так и черкешенок; но, рассказывают, что один султан, проведя ночь с грузинкой, спросил ее, светает-ли; она ответила, что до утра не далеко, потому что она чувствовала потребность, которая всегда являлась у нее к утру в один и тот же час. Султан, рассерженный, неприличием такого ответа, тотчас же прогнал ее. Несколько дней спу¬стя, он предложил тот же самый вопрос черкешенке, которая заняла место грузинки, лишенной милости. Черкешенка ответила, что заря наступила, так как она чувствовала уже, что утренний зефир развевал ее волосы. Великий монарх был так удовлетворен этим ответом, что поклялся, что, как у него самого, так и у его наследников, будут допускаться к ложу только черкешенки.
Калмыки имеют такой же вид, как и ногайцы: плоское лицо, крайне выдающиеся скулы, маленькие и узкие глаза, приплюснутый нос и много походят на китайцев.
Абазы (Abazes) чрезвычайно походят на грузин.
Черкесы платят дань татарскому хану определенным числом рабов, которых этот властелин посылает в Константинополь султану и офице¬рам Порты. Султан награждает этими рабами окружающих его лиц и ту¬рецких офицеров, являющихся ко двору с поручениями от оттоманского министра.
Крымские купцы отправляются в Черкесию, Грузию, к калмыкам и абазам для приобретения рабов в обмен за привозимые ими товары и уводят их в Каффу (нынешняя Феодосия) для продажи. Оттуда они рас¬ходятся в другие города Крыма.
Константинопольские купцы и других мест Анатолии и Румелии. приезжают за рабами в Каффу. Каждый год много покупает их также и крымский хан, независимо от тех, которых он получает от черкесов ввиде дани. Он сохраняет за собою право выбора и, когда привозится партия рабов, никто не может купить их, пока хан не будет удовле-творен.
Рабы представляют собою товар, цену которого определить невоз¬можно, между ними встречаются люди всех возрастов, начиная с детского до самого дряхлого. Различные цели, для которых они предназначаются, пол, красота, возраст, стройность, способности, физическая сила, состояние здоровья, играют очень важную роль при определении стоимости рабов. Но вообще ценность их колеблется от 60 до 5—6 тысяч пиастров. Нужно заметить, что христианам и евреям, какой бы национальности они ни были, запрещено покупать рабов черкесов и абазов, потому что они счи¬таются магометанами. (П., ч. I, стр. 177).
Лошади и верблюды. Вывоз из Крыма лошадей и верблюдов строго воспрещен; однако, при посредстве ханских ферманов (разрешений), до¬биться которых очень трудно, каждый год вывозят около 300 заводских лошадей и 200 верблюдов, отправляемых в Трапезонд, Анатолию, Черкесию и к калмыкам. Черкесы (прим. 10) приобретают только кобыл. (П., ч. I. стр. 181 -182).
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес