Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ: Трактат о торговле на Черном море. Черкесия

КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ: Трактат о торговле на Черном море. Черкесия

КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ: Трактат о торговле на Черном море. Черкесия
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
12:23, 14 июль 2011
4 328
0
КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ (1727—1790 гг.) Торговля рабами в Крыму очень значительна: продают рабов четырех различных народностей — черкесов, грузин, калмыков и абазов. Наибольший спрос существует на черкесов; женщины этой страны самые красивые и обаятельные, может быть, во всем мире; прелесть их внешнего облика и естественная грация очаровывают. Черкесские женщины являются единственными, которые разделяют ложе турецкого султана и татарских князей; крымская знать держит в качестве наложниц только черкешенок. Примесь этой прекрасной крови смягчила уродливость татарского типа и в конце концов уничтожила эти лица настоящих обезьян, похожие на китайцев, эти ма-ленькие круглые глаза, эти расплющенные носы, которые встречаются у всех ногайцев, не смешавшихся с черкесами.
КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ (1727—1790 гг.) Торговля рабами в Крыму очень значительна: продают рабов четырех различных народностей — черкесов, грузин, калмыков и абазов. Наибольший спрос существует на черкесов; женщины этой страны самые красивые и обаятельные, может быть, во всем мире; прелесть их внешнего облика и естественная грация очаровывают. Черкесские женщины являются единственными, которые разделяют ложе турецкого султана и татарских князей; крымская знать держит в качестве наложниц только чер-кешенок. Примесь этой прекрасной крови смягчила уродливость татарского типа и в конце концов уничтожила эти лица настоящих обезьян, похожие на китайцев, эти ма-ленькие круглые глаза, эти расплющенные носы, которые встречаются у всех ногайцев, не смешавшихся с черкесами. Действительно, среди крымской знати встречается много очень красивых лиц, но простой народ отвратителен. Грузины представляют из себя второй класс рабов; жен¬щины красивы; но грубы и не грациозны; у них нет изя¬щества черкешенок; мужчины крепки и здоровы. В прежние времена турецкие султаны брали в качестве жен безразлично черкешенок или грузинок, но рассказы¬вают, что один султан, проведя ночь с грузинкой, спросил ее — приближается ли утро, но она ответила ему, что оно должно скоро наступить, так как она чувствует позыв, являющийся всегда к утру в определенный час; султан, почувствовавший отвращение к такой грубости, немедленно прогнал ее. Через несколько дней он задал тот же вопрос черкешенке, занявшей место отстраненной грузинки; она ответила, что восход приближается, так как она уже чув¬ствует, что утренний ветерок начал играть ее волосами. Великий султан остался так доволен этим ответом, что поклялся, что ни он, ни его преемники не будут допускать на свое ложе никого, кроме черкешенок. В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв. Нальчик, 1974 г., 179—202 с.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...