Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Рапорт полк. Засса барону Розену, от 25-го 02 1834г., № 454

Рапорт полк. Засса барону Розену, от 25-го 02 1834г., № 454

Рапорт полк. Засса барону Розену, от 25-го 02 1834г., № 454
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
17:54, 26 апрель 2012
3 628
0
«… 16-го 02 двинулся за Кубань , для наказания Махошевского народа… . Тут представился мне случай, вместе с наказанием народа сего, уничтожить и самую хищническую партию, и хотя я имел намерение разбить другой аул, но по сему случаю взял я направление от укр. св. Георгия на аул Тлабгай … Из встречавшихся с арбами , ехавших по дороге за сеном, взял я 3-х Кабардинцев в плен, кроме оных 13чел., не хотевших добровольно сдаться, приказал побить. По прибытии к аулу, я, поручив командиру Кубанского казачьего полка майору Роту 3 сотни казаков, приказал ему оцепить и взять аул… Пользуясь сим быстрым движением, майор Рот, взял в плен 60 душ обоего пола людей, 300 штук рогатого скота и 81 лошадь. Партия же хищников, там находившаяся, как была в совершенном расплохе и выбежала из саклей по первому крику казаков, оставляя в оных свое оружие, хотела спастись бегством в лес, но почти вся была побита казаками… .
Устроив войска в боевой порядок, по очищении пушечными выстрелами аула, послал я туда две роты пехоты; но как уже во многих местах показался огонь и некоторые сакли загорелись, то пехота успела только взять в плен еще 11 душ; прочие же побиты или, спасаясь в крышах саклей и навозе, погорели. Таким образом разбит и уничтожен был аул сей».

«Разбив собрание горских народов,… я счел необходимым для большего устрашения горцев перенести наше оружие на непреступные высоты Ахмад-горы и взять знаменитый в горах своей крепостью и богатством Тамовский аул… 4-го сего ноября я истребил сей аул, который горцы, живущие против вверенной мне линии, считали крепостью своею.Он сгорел до основания и горцы убедились, что ни скалы, ни даль, ни снега не могут служить препонами для войск наших...
В пламени аула погибли жители, не успевшие скрыться в скалах. Все имущество, не доставшееся в руки наши, сгорело. 24 души мужского и женского пола взяты в плен и несколько рогатого скота отбито. Старшина аула Заурумов с двумя братьями убиты.
Донося о сем, честь имею присовокупить, что с нашей стороны убит 1 чел. и 13 ранено…
Устрашенные истреблением Тамовского аула, Кизилбековцы, живущие также в неприступных скалах Кавказа, дали мне аманата в залог своей покорности… С таковою же просьбою приезжали ко мне в лагерь старшины Шагиреевского аула…».
Полк. Засс, от 31 – го числа августа, №1618, донес мне, что со дня вступления его в командование ознаменованным участком, покорено им с разрешения моего разных неприязненных нам горских народов 28 аулов, и все оные приведены на верноподданство Г. И. к присяге…».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...