Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 5 марта 1836г., №194

Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 5 марта 1836г., №194

Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 5 марта 1836г., №194
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
17:51, 26 апрель 2012
3 314
0
«… Приближаясь к аулам их, ген.-м. Засс послал командира Ставропольского линейного казачьего полка подполк. Каде, для занятия одного из них, а командиру Кавказского полка подполк. Левашеву поручил окружить другой. Абадзехи, увидя скачущих казаков по извивающимся тропинкам, бросили свои дома и бежали с семействами своими в прилегающие к жилищам их леса, а те из них, которые не успели уйти, засели в домах и упорно защищались. Во избежание напрасной потери в людях, ген.-м. Засс приказал зажечь окруженные казаками аулы, из коих жители начали выбегать для спасения себя от огня, но многие, не хотев отдаться в плен, сделались жертвами. По соединении всего отряда ген.-м. Засс послал командира Донского казачьего №54 полка войскового старшину Рубашкина для истребления остальных аулов, бывших в виду и находившихся в оных запасов хлеба и сена…
С нашей стороны убит 1 казак и ранено 4 казака».



«Ген.-м. Засс по приведении к покорности Бесленеевцев, Махошевцев, Башильбаевцев и часть я Абадзехов, вменил им в непременную обязанность выгнать от себя всех живущих между ними беглых Кабардинцев, дабы тем, отняв у них все способы к хищничеству, заставить изъявить вновь покорность и обратиться к мирной жизни.
Означенные племена, опасаясь наказания, в точности исполнили сие, но Кабардинцы, не смотря на то, не обратились к нам и поселились на р. Псефир, в ущелье неприступном и окруженном со всех сторон лесом. Известившись о местопребывании их, ген.-м. Засс, собрав в Вознесенском укреплении отряд из 500 чел. пехоты, 1300 казаков, 2-х конных и 2-х пеших орудий, выступил с оным в ночь на 27 февраля, надеясь до рассвета дойти до аула беглых Кабардинцев… Подойдя к аулу, он ( Засс ) спешил 3 сотни казаков и приказал им атаковать оный…
… Спасаясь, многие из них утонули в р. Псефир… другие, засевшие в домах своих, или истреблены, или соделались жертвою пламени; только одного человека взяли в плен».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...