Статьи / История / 08 октябрь 2018

Воззвание руководителей меджлиса «Великое и свободное заседание» Карабатыра Заноко и Измаила Баракай

Черкесы, знаменитые смелостью и храбростью!
С потерей всех старинных прав и преимуществ, с порабощением вашим тому назад 40 лет без всякого на то права и с посылкой к вам войск нарушился между вами порядок и разъединилась ваша прежняя связь, но несмотря на это, вы со свойственной и враждебной вам смелостью, рвением и полной храбростью двинулись, как львы, и выказали полную твердость перед врагами. Вы защитили и сберегли вашу религию и ваше отечество, наследие ваших праотцов, но вот уже два года, как ваше положение ухудшается по причине разъединения и недостаточного единодушия. Будучи в этом положении, вы послали некоторых из ваших начальников в иностранные государства с нужным поручением.
По возвращении своем они вам объявили, как вы должны действовать, поэтому составился национальный совет и соединение племен между собой И вот в короткое время вы достигли победы над временем.
Те, которые не надеются на Бога и не верят в него, пусть верят казакам и тому, что с ними сделали начальники русских войск, вы ведь видели их положение и что с ними случилось от разъединения. Это послужило вам только примером для соединения и единодушия. Все государства хвалят дела ваши и благодарят вас - вы, может быть, и не знали этого.
После воздания благодарений Всевышнему и Всемогущему Богу и его пророку слушайтесь наставлений ваших начальников и приказаний Великого совета и тех распоряжений, которые от них исходят, не противьтесь этому, исполняйте обязанности службы во всей правде.
Ведь в прежние времена ни одно государство не покоряло ваших владений, наследие дедов ваших, и вы по причине ваших похвальных качеств защитили вашу землю от рук врагов и увековечили имя и славу черкесов. Бог даст, и теперь вы достигнете осуществления надежд ваших при помощи Всевышнего, причины всех причин, к которому все возвращается и в котором все ищут убежища.
Не думайте, что ваше сопротивление русским войскам, ваша храбрость, твердость и все, что вы сделали мечами и ружьями, не дошло до слуха других областей и государств. Напротив того, гром славы вашей поднялся к нему, и ваша известность распространилась во все концы света, все короли хвалят ваши деяния, ни одно из государств не имеет склонности к России, русские войска и народ находятся в страхе и бедствии.
С некоторого времени иностранные государства возбуждают к движению русских начальников. Государство их клонится к разрушению и большая часть войск и народа разбегаются в разные места - все это служит доказательством их близости к гибели. Кроме того, как вам известно, народ черноморский, когда искал покровительства России, положил условием, чтобы их оставили навсегда в коренном их отечестве и чтобы не заставляли насильно служить в войсках; кроме того, были еще условия, заключавшиеся в жалованной грамоте, данной черноморцам от русского правительства. На этих условиях черноморцы поручили русским себя, свое имущество, детей и семейства и служили русским правдой.
Несмотря на это черноморцев выселили из коренного их отечества насильно и несправедливо, самым постыдным образом. Это известно всем. Также вы знаете, сколько раз русские выказывали измену и не держали обещаний своих. Все это видели от них черноморцы и говорят об этом.
О, черкесы, знаменитые мужеством, твердостью в религии и врожденной храбростью, когда черноморцы прибегнут к вашей защите и поручат вам все свои дела вообще, вам нужно показать им уважение, потому, что они странники несчастные.
Во всяком случае, пришло время освобождения вашего отечества из рук неверных, и, Бог даст, скоро все государства решат быть вам независимыми и помогут вам, в особенности после сражении при Хамкети, Гумбес и других местах, где вы показали храбрость вашу и прославили ваше оружие. Все государства хвалят вас - это благословенная война против неверных.
Теперь именно настало время освобождения вашего отечества и возвращения ваших старинных прав, потому что по причине и сильного стеснения в денежных делах порядок в русском государстве разрушен, особенно это происходит от Швеции, Норвегии, Дании с Польшей, Венгрией, землей черкесов, с вашими соседями: Грузией, Дагестаном, Персией, Татарией и даже Индией — все эти земли теперь в споре о возвращении прежних прав.
Вот почему я обращаюсь к вам с воззванием, чтобы вы устроили ваше положение теперь.
Ищите помощи у Бога, чтобы он укрепил руки ваши на врагов. Просите Бога о благополучном окончании дела.
Вот мы вам объяснили все это, чтобы вы знали. Поступайте так, как мы вам советуем. Мир вам!
Мы, старающиеся об этом деле: Занойка Кара Батыр и Измаил Баракай. Мы знаем, что сделаем после этого с русскими при помощи королей.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031