Авторизация | Регистрация
{main}

Аслан Тлебзу: " К любому делу надо подходить профессионально..."

Категория:
Аслан Тлебзу: " К любому делу надо подходить профессионально..."

Известный аранжировщик Аслан Тлебзу родился в ауле Джиджихабль Теучежского района. Жил и учился в городе Адыгейске? там же окончил среднюю и музыкальную школы. Высшее образование он получил в городе Майкопе. Поступил в институт искусств при Адыгейском Государственном университете. Учебу совмещал с работой -играл в группе "Оштен" и в танцевальном ансамбле университета. Также пробовал себя в качестве гармониста в государственном ансамбле песни и танца "Исламей". Аслан всегда стремился к индивидуальности. Сразу же после окончания ВУЗа он начал воплощать свою мечту в реальность. Чтобы поближе познакомиться с творческой жизнью Аслана Тлебзу? мы с ним побеседовали.

Kavkaz news: Аслан, с чего все началось, ты с детства мечтал стать музыкантом?


Аслан : Мне было около 8 лет, когда родители отдали меня в музыкальную школу. Тогда я не понимал зачем мне это, сказали надо, я и не сопротивлялся. После окончания школы встал вопрос- куда идти дальше учиться? Родители посоветовали мне продолжить заниматься музыкой. Я последовал их совету и поступил в институт искусств при Адыгейском Государственном университете. Спустя год я почувствовал вкус музыки, начал серьезнее к учебе относиться. Я старался участвовать во всех творческих мероприятиях, которые проходили в ВУЗе, проявлял себя как мог. Вот так незаметно прошли студенческие годы. После окончания университета я поступил в аспирантуру. В данное время пишу научную работу по специальности.

Kavkaz news: В школе или в университете у тебя были любимые преподаватели? Кого ты можешь сейчас вспомнить?

Аслан :Я благодарен всем своим преподавателям. Особенно хочу отметить Зулих Заврим, она вела уроки по аккордеону в музыкальной школе. Замечательная женщина и учительница. Бывало, что я пропускал ее занятия, но, несмотря на это, она прощала меня, всегда с трепетом ко мне относилась, хотела, чтобы я стал человеком с большой буквы. А в университете одним из моих любимых преподавателей был Валерий Авдеев, царство ему небесное. Он вложил в меня все самые лучшие качества, которые могут быть в музыканте, в человеке. Спасибо ему огромное!

Kavkaz news: Песня "Черные глаза" стала началом твоего творческого пути. Почему именно ее ты выбрал для своей первой аранжировки и почему именно Айдамир Мугу спел эту песню?

Аслан :Будучи студентом я часто играл на адыгских свадьбах. Песня "Черные глаза" пользовалась большой популярностью и ее всегда пели на таких вечерах. Я с удовольствием подыгрывал мелодию на гармошке. Айдамир Мугу является моим земляком, мы с одного аула, и как-то я услышал, что он увлекается музыкой. Я ему предложил записать эту песню, в качестве эксперимента. Нам было интересно, что из этого получится. И вот видите, что получилось, она стала хитом. С Айдамиром я работал недолго, когда наш творческий союз распался, я решил воплощать в жизнь новые проекты. Сейчас я работаю со многими артистами Адыгеи. Это- Анжелика Начесова, Айдамир Эльдаров, Магамет Дзыбов, Саида Негуч. Также ко мне приезжают на запись песен из разных регионов - Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Kavkaz news: За последние два года ты объездил многие регионы Южного федерального округа. И в нашей республике ты дал несколько концертов.

Аслан :Да, эти два года были очень насыщенными. Например, в прошлом году я дал 7 концертов. В Краснодаре, в Карачаево-Черкесии, в Адыгейске и, конечно, в Майкопе. В этом году в столице нашей республики прошли 2 больших концерта, осенью планирую поехать в Кабардино-Балкарию, на Черноморское побережье и хочу еще отправиться с гастролями в Москву. Но больше всего я радуюсь тому, что нам удалось в этом году снять клип на музыкальную композицию "Къафэ". Мы презентовали клип на одном из моих концертов. Думаю, он понравился зрителям.

Kavkaz news: Я видела твои концерты , которые прошли в Майкопе и была в восторге от всего. Живая и прекрасная музыка, красивая сцена. Как тебе все это удалось организовать?

Аслан :Я готовился к этому около 7 месяцев. Хотелось сделать все на высшем уровне и ради этого приходилось днями и ночами работать. Слава богу, у нас хороший зал для концертов и немало профессиональных музыкантов. Я очень благодарен Аслану Готову. Он мне оказал огромную помощь в организации концертов. Мы с ним выбрали из репертуара группы "Оштен" некоторые старые композиции, обработали их и они прозвучали на моих концертах. К такому делу надо подходить очень серьезно, сплоченность коллектива имеет немаловажную роль. Хочу выразить благодарность ребятам, с которыми я работал и, надеюсь, буду сотрудничать дальше. Особенно мне запомнился концерт, прошедший в Краснодаре. Таких эмоциональных зрителей я не видел нигде. Когда я вышел на сцену, почувствовал такое тепло от зрителей, это словами не передать. И за все время выступления я не ощутил себя уставшим. А что еще нужно артисту? Конечно же. любовь народа. Это придает сил, хочется впредь работать еще лучше!

Kavkaz news: Твои поклонники ждут появления нового диска. Когда он выйдет?

Аслан :Я работаю над этим сейчас. Планирую выпустить новый диск осенью этого года.

Kavkaz news: Какими качествами должен обладать начинающий артист, чтобы стать знаменитым?

Аслан :Очень важно найти себя в жизни. Человек рождается для того, чтобы оставить светлый след после себя. Если хочешь добиться чего-то, надо сначала поставить перед собой цель, а потом идти к ней уверенно. Лично я очень доволен, что у меня все так сложилось. В первую очередь это заслуга моих родителей, учителей, ну и, конечно, без огромного желания, ничего не получилось бы.

Kavkaz news: Я считаю, что благодаря твоим аранжировкам многие артисты эстрады стали знаменитыми. Айдамир Мугу, Анжелика Начесова, Магамет Дзыбов и многие другие. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда к тебе приходит человек с желанием записать песню?

Аслан :В первую очередь человек должен обладать голосом, слышать музыку, чувствовать каждую ноту и быть артистичным. Своих гостей я сразу прошу спеть что-нибудь, любую песню. Многие отказываются, говорят что стесняются. Как ты выйдешь на сцену, если стесняешься? Я не могу это понять. Надо подходить к пению, и вообще, к любому делу профессионально. Если сегодня ты запишешь одну песню, споешь ее на каком-то концерте, а потом на полгода исчезнешь, это не принесет никаких результатов. Вообще, начатое нужно доводить до конца... Я понимаю, что в наше непростое время трудно записать песню. Немаловажную роль играет финансовая сторона. Но можно найти выход из любой ситуации, если конечно, сильно хочешь.

Kavkaz news: Из своих музыкальных композиций, какие тебе больше всего нравятся?

Аслан :Да, есть такие композиции, которые я слушаю чаще, чем другие. Например, это "Къафэ". Я говорил, что мы сняли на эту композицию клип. До этого я ее очень долго слушал, думал о сюжете видеоклипа. И все получилось так, как я предполагал. Этот клип снимали очень профессиональные операторы. Они поняли,чего именно я хочу и сделали все прекрасно.

Kavkaz news: Ты не собираешься за рубеж, в страны , где проживают наши соотечественники?

Аслан :Да, мне очень хочется поехать с концертами в Турцию, Сирию, Иорданию, Израиль. Но для этого нужны большие деньги. Надеюсь, что эта проблема решится.

Kavkaz news: Твои родители довольны тобой?

Аслан :Конечно, я им очень благодарен. Они меня всегда поддерживают, переживают за меня. Я не жалею, что послушался их и пошел по этому пути. Дай бог им здоровья!

Kavkaz news: Как правило, у известных людей есть поклонники, которые следят за своим кумиром, дарят подарки, звонят. У тебя такое было?

Аслан :Майкоп -маленький город, здесь почти все знают друг друга. Поэтому пройти незамеченным невозможно. Бывает даже в других республиках, когда я выхожу на прогулку с друзьями, люди останавливают, просят автограф. Это приятно. Но бывают моменты, когда ты не хочешь чтобы тебя узнавали. Это не значит, что ты собираешься сделать что-то плохое. Просто хочется иногда побыть одному или посидеть со знакомыми спокойно.
В то время, когда я работал с Айдамиром Мугу, очень много получал писем. Поклонницы оставляли возле моей двери всякие игрушки. Сейчас намного спокойнее, в основном звонят.

Kavkaz news: У тебя есть любимое блюдо?

Аслан :Я не разборчив в еде+С детства мне очень нравятся холодное молоко с халюжем.

Kavkaz news: Многих волнует вопрос: когда ты женишься?

Аслан :Этого пока я не могу сказать+всему свое время.

Kavkaz news: Спасибо тебе за интересную беседу. Желаю тебе творческих успехов и счастья в личной жизни!

Аслан :Спасибо.



© kavkaznews
Замира Беданокова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Архив статей

«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Yandex

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Валерию Хашировичу Кажарову ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ Самые знаменитые АДЫГИ Кратко о службе двоих офицеров из адыгов (кабардинцев) Довлет-Мирза Бжегаков – Герой Кубани Данькин Андрей Федорович (1913–1978)

ЛИТЕРАТУРА

Жизнь и учение мудреца и философа Жабаги Казаноко Литературные архетипы в романе Н. Куека “Вино мертвых” Mотив непорочного зачатия в адыгском нартском эпосе КАК СОСРУКО ВЕРНУЛ НАРТАМ СЕМЕНА ПРОСА

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Письмена, обнаруженные на древнегреческих вазах, читаются на черкесском и абхазском языках Кабардинский князь Жанбот Атажукин На Кавказе всем известный Темиргоевский князь Джанболат Айтеков принадлежал к числу тех людей На вопрос мой, каким образом закубанские племена сумели подчинить себя одной власти, князь Мисостов

ЭТНОГРАФИЯ

Панахес Аул Боташева Аул Тауй Аул Кошерокова

РУССКО-КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных Возрождение «Последних из ушедших» Выселение убыхов с Черноморского побережья Кавказа К 250-летию начала агрессии Российской Империи против Черкессии Черкесские диверсанты "Псыхадзэ"

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Валерию Хашировичу Кажарову ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ Самые знаменитые АДЫГИ Кратко о службе двоих офицеров из адыгов (кабардинцев) Довлет-Мирза Бжегаков – Герой Кубани

ПАРТНЕРЫ

ИСТОРИЯ

Дворянские рода Большой Кабарды Канжальская битва ЕГИПЕТСКИЕ СУЛТАНЫ С БЕРЕГОВ КУБАНИ Племена адыгов Первые дипломатические контакты России и Кабарды Источники пополнения османской армии и постепенная утрата этих источников СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, РОССИИ И АНГЛИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В XIX ВЕКЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСЕЛЕНИЯ КАВКАЗЦЕВ Социально-экономические отношения на Северном Кавказе в конце XVIII века Хазарский каганат Кавказ, Иония и Греция Кавказ и хетты Военные обычаи и организация медицинской помощи у черкесов в XVIII – XIX вв. Черкесские национальные праздники как фактор урегулирования споров в регионе Продолжение войны на территории Черноморского побережья Кто такие черкесы?

КУЛЬТУРА

Этнокультурный архетип кабардинцев в условиях войн XX века ТРАДИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА У НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (НА ПРИМЕРЕ АДЫГОВ) (II) Натухайцы ЖЕНСКОЕ ОГОЛЕНИЕ - ПРИЧИНА ВЫМИРАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ. Уникальные рисунки Уильяма Симпсона Крымского. Черкесия. МУЖЕСТВО - Л1ЫГЪЭ. ВИДЫ МУЖЕСТВА. Основные заветы приветствия у адыгов Адыгэ Илъэсыщlэ / Черкесский Новый год «Mэтушкэ уз», о любви вне брака в черкесской традиции ИОГАНН БЛАРАМБЕРГ ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА. Влияние женщин.

ИСКУССТВО

Черкесские лошади Значение музыкального училища в формировании профессиональной музыкальной культуры Адыгеи Фольклорное самодеятельное движение в Адыгее в 30-е года КАВКАЗСКАЯ ЙОГА Танец "Удж" Кузнечные работы Шорное производство Конское снаряжение Налокотники, или наручи Шлемы