Статьи / История / 08 июнь 2019

Черкесия и контакты с разными странами | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Черкесия и контакты с разными странами | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Контакты с Калмыкией. Калмыцкий Аюка-хан был женат на кабардинке Абай-хан, — родной сестре кабардинского князя Каспулата Муцаловича Черкасского; калмыцкий хан Дондок-Омбо — на кабардинке Джане Хатокшоковой, астраханский царевич Ямгурчей в 1551 г. был также женат на черкешенке.




Контакты с Осетией. Как отмечает В.С. Бесланеев, в генеалогиях осетинских феодалов нашли широкое отражение их брачные союзы с кабардинцами, начиная с XVI в. Феодальная прослойка Стур-Дигории — союз фамилий, именуемый Царгасати — стала таковой при активном содействии и союзе с малокабардинскими князьями Таусултановыми (Талостановыми).




Контакты с Астраханским ханством. В середине XVI в. астраханский хан Ямгурчей был женат на черкешенке.




Контакты с Крымским ханством. Крымские ханы женились на дочерях черкесских князей. "Особым расположением, — писал современник, — пользовалось черкесское племя бесленей. У крымских ханов даже бывали из этого племени жены, игравшие большую роль в политических делах ханства". В 1616 г., по русским источникам, бесленеевский князь Хакегя был назван шурином крымского хана; в 1725 г. черкесский князь Росланбек Кайтукин отдал свою дочь за крымского хана Бахта-Гирея. Первая жена хана Девлет-Гирея, мать наследника престола Магомет-Гирея, была дочерью черкесского князя Тарзатыко, а ее братья: Татар-мурза и Ахмет-Аспат были князья черкесские и служили при дворе Девлет-Гирея. Мать крымского хана Джанбек-Гирея была дочерью бесленеевского князя Кануко.




Контакты с Турцией. У многих знатных турок, вплоть до XVIII-XIX вв., жены были из рабынь-черкешенок. Например, бабушка турецкого султана Селима была родом из Черкесии. У сына султана Селима — Сулеймана первая жена также была черкешенка. Любимая жена султана Абд-Уль-Азиза была из племени шапсугов, она "... много способствовала своим единоплеменникам и в короткое время дворец наводнился выходцами с Кавказа". Мать султана Абдул Хамида II по происхождению также черкешенка, и все окружавшие ее женщины тоже были с Кавказа. Черкесом был Касым, паша в Кафе (Феодосия). Мать известного турецкого писателя Назыма Хикмета также была черкешенкой.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x