Новости / Общество / 15 март 2019

Глава Адыгеи посетил детскую театральную студию «Щыгъыжьый»

Глава Адыгеи посетил детскую театральную студию «Щыгъыжьый»
Встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с руководителем и участниками детской студии «Щыгъыжьый» («Ожерелье») состоялась в Госфилармонии республики в День адыгейского языка и письменности. Ребята продемонстрировали свои артистические навыки и знание родного языка.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки республики Анзаур Керашев, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Адам Тлеуж, председатель «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, а также представители творческой интеллигенции.
Ребята показали сценическую постановку старинных адыгских обычаев и обрядов, отрывки из Нартского эпоса и сказок, а также декламировали стихи на родном языке.
После окончания представления, глава республики поздравил всех присутствующих с Днем адыгейского языка и письменности, а также похвалил ребят за знание языка и созданные на сцене образы. Обращаясь к руководителю студии Мариет Уджуху, Мурат Кумпилов подчеркнул, что театральный формат студии оправдал себя – в игровой форме дети погружаются в языковую среду, учатся любить и понимать родной язык.
- Все мы видим, как дети в зрительном зале живо воспринимают спектакль на родном языке и понимаем, какую важную роль играют в обучении родному языку такие творческие проекты. В студии «Щыгъыжьый» ребята не только приобщаются к изучению адыгского языка, но и узнают об истории и культуре своего народа, знакомятся с фольклором, - сказал Мурат Кумпилов.
Мариет Уджуху поблагодарила главу республики за оценку работы коллектива и рассказала о дальнейших творческих планах. Юные актеры приняли участие в дубляже мультсериала «Фиксики», перевод которого на адыгский язык по согласованию с правообладателями подготовили сотрудники АРИГИ. Ребята из студии часто выступают на различных мероприятиях, а также побывали с гастролями в Турции по приглашению КАФФЕД. С начала года коллектив уже дал 10 представлений в школах и домах культуры Адыгеи. В планах – продолжение посещения районов республики.
Глава республики поблагодарил детей и руководителя студии «Щыгъыжьый» за любовь к родному языку и пожелал им новых успехов в творчестве. Министру образования и науки РА было дано поручение оказать соответствующую поддержку коллективу по линии ведомства. Отдельно было сказано о необходимости записи театральных постановок студии на профессиональную телевизионную аппаратуру с целью их последующего широкого показа в эфире и социальных сетях.
Детская театральная студия «Щыгъыжьый» была основана более 10 лет назад по инициативе соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции. По словам руководителя коллектива - народной артистки Адыгеи, заслуженной артистки РФ Мариет Уджуху, основной целью проекта было сохранение и популяризация адыгского языка среди детей и молодежи. Сейчас студию посещают 20 человек. Источник: Газета Советская Адыгея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
x