Статьи / История / 04 февраль 2019

Как Чингисхан определил землю касогов и назначил туда наместника

Как Чингисхан определил землю касогов и назначил туда наместника
Половецкий хан Котян, тесть Мстислава Удалого, прибыл к нему в Галич и сообщил о громадной силе неведомых завоевателей, идущих на Русь. «Сегодня отняли нашу землю, завтра ваша взята будет», — говорил он. Собравшись на совет в Киеве, русские князья, поддавшись уговорам хана Котяна, решили атаковать монголо-татар, считая, что лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей. Этому способствовал в немалой степени Мстислав Удалой, умолявший спешить на помощь половцам, которые, не дождавшись ее, могут объединиться с монголами против русских. В конце концов, князья выступили против Джебе и Субедея соединенными силами, достигающими по некоторым, видимо преувеличенным, оценкам 80 тыс. воинов.

В такой обстановке монгольские полководцы принимают решение, не уклоняясь от контактов с русскими, вернуться к Чингисхану, выяснив, что можно ожидать в будущем от Руси и ее народа. Прибегая опять к дипломатии, они высылают к русским десять послов с предложениями, смысл которых сводился к тому, что монголы не собираются вторгаться в русские пределы и просят лишь об одном: объединиться против общего врага — половцев. Не поверив послам, князья приказали их убить.

Вслед за этим от монголов пришли новые послы: «Вы послушались половцев и перебили послов наших; теперь идете на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог». На этот раз князья отпустили послов невредимыми, но, не изменив своего решения, перешли Днепр и обрушились на сторожевой отряд монголов. Уничтожив его, русско-половецкие отряды восемь дней преследовали уклонявшихся от сражения монголов. Но, когда они перешли Калку, на них неожиданно со всех сторон обрушился выжидавший удобногом данного похода монголы считали покорение множества народов. Первыми в этом списке Рашид-ад-Дин называет кипчаков, русских, черкесов, аланов. В русских летописях среди стран, которые завоевали монголы, упоминаются Ясы, Обезы, Касоги и Половцы. В 1225 году при определении улуса Джучи Чингисхан выделяет западную часть этого улуса под названием оро-сушов (русских) и чэркисушов (черкесов, адыгов). Для управления этими землями и народами он назначает наместника Хуканнойона. С этого времени начинается и ставшее обычным для грозных завоевателей принудительное и добровольно-принудительное использование народов этих земель для обслуживания Монгольской империи.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x