Новости / Туризм / 30 август 2018

Гуамское ущелье -коньены в России

Гуамское ущелье -коньены в России
Гуамское ущелье – это одно из самых известных достопримечательностей Краснодарского края. Длина ущелья около пяти километров, глубина — 400 метров, по ущелью течет река Курджипс.

С происхождением названия Гуамского ущелья связывают несколько легенд. Согласно одной из них, «гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу». Было оно дано потому, что в 1717 году адыги одержали здесь свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив в ущелье погибать несколько тысяч турок, которых они заманили сюда хитростью.

Знаменито Гуамское ущелье не только своей природной красотой, но и рукотворным сооружением — узкоколейной железной дорогой. Она была построена здесь еще в 30-е годы прошлого столетия, чтобы связать хутор Гуамка с Мезмаем. В те времена в Мезмае активно добывали лес, который потом каким-то образом надо было вывозить. Для строительства узкоколейной дороги использовали труд заключенных, многие из которых погибли во время работ.

Регулярное движение поезда из Гуамки в Мезмай было прекращено еще в 2002 году после большего наводнения. Спустя несколько лет узкоколейку восстановили, но поезд до Мезмая так и не запустили. Однако в поселок по-прежнему можно было доехать на дрезине. Но в 2011 году здесь случился оползень, который смел часть железнодорожного полотна. Теперь в Мезмай можно пройти только пешком. К слову, это несложно, а маршрут живописен даже зимой.




Из Гуамки до середины ущелья ходит экскурсионный поезд, по дороге туристы слушают историю и легенды теснины. Расстояние, которое можно проехать на поезде — 1700 метров, едет поезд 20 минут в одну и другую сторону. Очень медленно едет. Кроме того, по небольшому участку ущелья (от кафе до моста) ходит дрезина, которую очень мило окрестили Зиной.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x