Статьи / История / 16 июль 2018

Тайный кодекс абреков

Тайный кодекс абреков
Одно из самых тайных и закрытых обществ на Кавказе, в котором состояли люди разных сословий и наций, не желавших признавать ничьей власти, отрицавших законы и ставящих свою свободу и волю выше всего... Речь об институте абречества. Однако, что же позволило людям разных наций и сословий консолидироваться, объявить себя вне закона, и жить на грани смерти по принципу "один против всех"? Отрицая все существующие традиции и обычаи, абреки разработали свой собственный, написанный свод правил, который не претерпевал трансформации со времён его основания, а следы появления кодекса абреков теряются в эпохе раннего Средневековья.

Абрек не признавал никаких привязанностей - ни семейных, ни социальных. Поэтому, родственники абрека не обязаны были мстить, если его убьют. Бремя мести несли на себе его друзья из числа абреков. Становясь на путь абречества, эти бродяги в большинстве случаев давали клятву посвятить жизнь войне, никогда не жалеть врага, не прощать предательства, не бояться мести, не привязываться к женщине... Абрек не мог иметь постоянного места жительства, работы, поэтому средством его существования являлся грабеж, разбой, и военные трофеи. Однако, в соответствии с кодексом, абреки не грабили вдов и сирот, а в Советское время часто грабили богачей, отдавая трофеи беднякам, ввиду чего часто пользовались авторитетом среди людей.

В некоторых случаях, абреки жили и действовали в одиночку, а в других - объединялись в шайки и банды. Так, известен случай объединения отъявленных сорвиголов и непокорных царской администрации адыгов в глухом и неприступном урочище Хакучи, откуда они наносили большой вред своими нападениями русским укреплениям.

К слову, царская администрация так и не смогла покорить хакучинцев - абреки были уведомлены об амнистии, и спустились со своих неприступных укрытий.
Эти абреческие шайки имели разветвлённую сеть, и бывало, имели тайную связь, пароли. Известен случай одного абреческого братства Советских времён, специализировавшейся на конокрадстве, в которую входили уроженцы Дагестана, Кабарды, Ингушетии, Карачая, Абхазии, и цыгане Ставрополья, каждый абрек имел платок с монограммой в углу.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31