Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Русские генералы о расселении убыхов во время Кавказской войны

Русские генералы о расселении убыхов во время Кавказской войны

Русские генералы о расселении убыхов во время Кавказской войны
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
1 462
0
Генерал Симборский в 1838 г., после высадки десанта в Сочи, в журнале военных действий отмечал: «На месте, занятом русским отрядом на горе и далее по ущелью р. Сочи было большое селение, называвшееся Соча. Это селение вело значительный торг с турками своими произведениями и живым товаром, обычным у черкесов на побережье. Там жили Убыхи, занявшие у Джигетов сказанную прибрежную часть. Селение это было частью занято нашими войсками, из которого жители вышли в горы». В докладной записке графа Я.Ф. Паскевича-Эриванского, командующего отдельным Кавказским корпусом «О военных действиях в Абхазии»(1829 г.) сообщается: «Племя Убыхов, обитающее близ Главного хребта между Абхазиею и Закубаньем, составляет колено абхазского народа, однако значительно от него отклонившегося в обычаях и языке. Убыхи нам известны только по рассказам. Они не
Русские генералы о расселении убыхов во время Кавказской войны
Генерал Симборский в 1838 г., после высадки десанта в Сочи, в журнале военных действий отмечал:
«На месте, занятом русским отрядом на горе и далее по ущелью р. Сочи было большое селение, называвшееся Соча. Это селение вело значительный торг с турками своими произведениями и живым товаром, обычным у черкесов на побережье.
Там жили Убыхи, занявшие у Джигетов сказанную прибрежную часть. Селение это было частью занято нашими войсками, из которого жители вышли в горы».

В докладной записке графа Я.Ф. Паскевича-Эриванского, командующего отдельным Кавказским корпусом «О военных действиях в Абхазии»(1829 г.) сообщается:

«Племя Убыхов, обитающее близ Главного хребта между Абхазиею и Закубаньем, составляет колено абхазского народа, однако значительно от него отклонившегося в обычаях и языке. Убыхи нам известны только по рассказам. Они не имели никакого сношения с русскими и неизвестно даже был когда-либо кто из русских в их земле… сношения их ограничиваются с соседними закубанскими черкесами и абхазцами. Жилища их расположены по верхним ущельям р. Белой и притоков, впадающих, в нее с левой стороны. По расспросам известно, что они имеют до одной тысячи семейств; что они большей частью преданы еще идолопоклонству и, может быть, не отказались содействовать нам против закубанцев, если с ними будут абхазцы, с коими они имеют связи».

Чуть позднее, в 1834 г., барон Topнaу докладывал, что «Соче выходят из гор противу истока Белой речки (Шоукоши) текущей на северо-запад по другую сторону хребта, и отделяет племя абадзы или абазии от убых, жительство коих начинается от правого берега сей реки». В 1839 г. он же в «Кратком обзоре горских племен, живущих за Кубанью и вдоль восточного берега Черного моря, от устья Кубани до устья Ингура» пишет: «Убыхи, народ между черкесами славящийся своим молодечеством и неустрашимостью, занимает юго-восточную покатость хребта Кавказских гор между рр. Саше и Шахе. По берегу моря между устьями сих рек убыхи живут смешанно с шапсугами, составляя несколько отдельных обществ: Хизе, Уардана, Шлисткуадж и селение Зюешь, известное у соседей под именем Ардона. Дворянских фамилий у убых две – Дешен и Берзеки: все ревностные магометане, между тем, как часть народа продолжает поклоняться кресту. Убыхи говорят собственным языком, непохожим ни на одно из наречий языков абазинского или черкесского» .
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)