Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Первый поход монголов на Северный Кавказ

Первый поход монголов на Северный Кавказ

Первый поход монголов на Северный Кавказ
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
1 701
0
Первый поход монголов на Северный Кавказ в основном коснулся территорий предкавказских степей, половецких и восточно-аланских владений. После ухода сильного врага Алания не извлекла урока и по-прежнему оставалась раздробленной. Северокавказские половцы были разгромлены почти полностью. Часть их бежала в Восточную Европу, другая часть — на Балканы. К ним присоединилась часть алан [Малахов С.Н., 1997, с. 145]. Тем не менее центральные районы Дешт-и-Кипчак не понесли больших значительных территориальных, людских и экономических потерь и быстро восстановились [Федоров-Давыдов Г.А., 1966, с. 231]. Возможно, именно в это время в Центральном Прикубанье обосновалась какая-то часть половцев. Оставшиеся на Кавказе кипчаки, предположительно те, которые могли сбежать от монголов и укрыться в Прикаспии, по-прежнему оставались грозной силой.
Первый поход монголов на Северный Кавказ
Первый поход монголов на Северный Кавказ в основном коснулся территорий предкавказских степей, половецких и восточно-аланских владений. После ухода сильного врага Алания не извлекла урока и по-прежнему оставалась раздробленной. Северокавказские половцы были разгромлены почти полностью. Часть их бежала в Восточную Европу, другая часть — на Балканы. К ним присоединилась часть алан [Малахов С.Н., 1997, с. 145]. Тем не менее центральные районы Дешт-и-Кипчак не понесли больших значительных территориальных, людских и экономических потерь и быстро восстановились [Федоров-Давыдов Г.А., 1966, с. 231]. Возможно, именно в это время в Центральном Прикубанье обосновалась какая-то часть половцев. Оставшиеся на Кавказе кипчаки, предположительно те, которые могли сбежать от монголов и укрыться в Прикаспии, по-прежнему оставались грозной силой. Оказавшись вблизи Дербента, они смогли захватить город и вторгнуться на земли Грузии, Ширвана и Аррана (современный Азербайджан), но потерпели жестокое поражение. Вскоре оставшиеся на Северном Кавказе кипчаки вступили в союз с Хорезм-шахом Джалал ад-Дином. Союзники пытались восстановить свою независимость и пошатнувшийся статус. «Пятилетнее правление Хорезм-шаха в области Ширвана, Дербента и Восточной Грузии стало пагубным для всего региона, дав злокачественную почву для дальнейших завоеваний монголов».

В 1227 г. силы Хорезм-шаха и половцев потерпели ряд поражений в Закавказье от монголов, а также от горцев с другой стороны Железных Ворот (саров и лезгов) [ИНСК..., 1988, с. 193]. В свете этих событий значимой является совместная борьба северокавказских народов «с грузино-армянским войском против... завоевателей» [Нарожный Е.И., 1989, с. 109]. В грузинском хронографе XIV в. сообщается, что грузинская царица Русудан в войне с Джалал ад-Дином активно использовала северокавказских наемников и даже для этого «отверзла Врата Дарьяльские и впустила аланов, дурдзуков, а заодно с ними всех горцев тех мест»

Второй западный поход монголов 1229-1233 гг. слабо освещен в источниках. Однако есть сообщения из восточных хроник о решениях, принятых на курултае в 626 г. по монгольскому летосчислению (промежуток соответствует 30.П.1228-19.П.1229). Правитель Угедей «...назначил войска для походов на страны мира. В стороне Хорасана и Ирака не улегся огонь смуты и бунта и рыскал султан Джелаль ад-Дин. Он послал туда Чурмагана с несколькими эмирами и 30 000 храбрых людей. В сторону кипчаков, Саксина и Булгара он послал с таким же войском Куткая и Субатай-бахатура...» [СМИЗО, 1941, с. 21, 34]. Арабский историк Ибн-Васыля сообщает о событиях 1229-1230 гг.: «Вспыхнуло пламя войны между татарами и кипчаками» [СМИЗО, 1884, с. 73]. Летом 1230 г. Джелал ад-Дин потерпел очередное поражение от объединенных сил Армении и крестоносцев. А окончательную точку в деятельности Хорезм-шаха поставил Чермаган, встретивший его половецкое войско в Арране в 1231 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)