Документы свидетельствующий о войне Шагин-Гирея против черкесов

Документы свидетельствующий о войне Шагин-Гирея против черкесов
1782/1783 гг. - Докладная записка уполномоченного Министерства связи Ахмеда, вернувшегося из . Эрзурумской и Месхетинской областей /, о выступлении коменданта Сухума Келеш-бея на помощь черкесам, после получения сообщения о подготовке Шагин-Гирея к войне против черкесов

Сегодня уже двенадцать дней со дня ее отправления из Эрзурума. Весть о том, что хан Гюрель являющийся союзником грузинского князя Салумана4, отправился с шестью-семью тысячами воинов через Сухум и Акафру на помощь Шагин-Гирею, была донесена человеком коменданта крепости Фаш, который будучи в Батуми, передал известие везиру Хал ил-паше. Когда [он] проверил у турнаджибаши и его писаря, уполномоченных по регистрации солдат для охраны Фашской крепости, количество солдат [ими записанных], они уведомили, что по журналу в Аджаре 5 и ее окрестностях зарегистрировано пять-шесть тысяч солдат. Однако в связи с отсутствием в упомянутой крепости продуктов и места, удобного для проживания, а также отсутствием теперь в окрестностях Фаша противника, размещение упомянутых солдат в крепости считают бесполезным делом, но солдаты [должно быть] готовы в нужный момент к выступлению. Вышеупомянутая личность, рассердившись, с угрозами, предупредила [об этом] отмеченных двух человек, так как в указанной крепости из военного сословия нет никого. Но даже сам упомянутый человек из-за отсутствия продуктов и зерновых, кормит своих животных на лугах и пребывает со своим окружением в Батуме с сотней солдат, испытывая трудности с деньгами и питанием.

До Вашего слуги отправился командированный к коменданту Сухума Келеш-бею везир Татар Мехмед, в сопровождении кафтан-агасы и курьера, уполномоченного губернатором Чилдира. Однако во время пребывания Вашего слуги там, они еще не возвратились. Согласно же вышеразъясненного мною письма относительно начальника крепости Фаш выходит, что упомянутый курьер ждет возвращения коменданта крепости Келеш-бея, который с достаточным количеством войска направился на подмогу черкесам, после получения известия о том, что Шагин-Гирей вот-вот начнет войну с черкесами.

Русские вели войну с лезгинским племенем, жившим ниже Дербента за Дагестаном, проявившим непокорность России, будучи ее подданным. После нанесения поражения русскими войсками упомянутому племени, Россия возвела несколько крепостей в верхней части Дагестана и разместила там пять-шесть тысяч солдат с двумя генералами. По словам населения тех окрестностей, один из генералов находится в Ачикбаше 6, другой со своим войском - в Тифлисе. Подобные сведения услышал собственными ушами и Ваш слуга от шпиона-гяура, посланного губернатором Чилдира.

Еще раньше брат одного знатного египтянина с девятью солдатами, совершая поездку из Тифлиса в Египет, навестил по дороге губернатора Чилдира везира Сулейман-пашу. Губернатор же с целью покупки раба послал одного из своих людей - Чил-оглу вместе с ними в Египет. Он вместе с упомянутыми людьми дошел до Эрзурума, где от них отделился и отправился в сторону Чилдира. Остальные направились в Тифлис через Карс и когда добрались до округа Чилдир, их убили и забрали двенадцать тысяч золотых сусалей. Весть об этом случае дошла до Тифлисского хана Эргили-хана 7 - будто это совершено губернатором Чилдира. Когда Ваш слуга был в Чилдире, туда прибыл посол Тифлисского хана с пятнадцатью солдатами и во время беседы с губернатором потребовал от него захваченное золото. Однако губернатор, объясняя свое неведение о случившемся, сказал, что в Чилдире и его окрестностях есть всякие люди и ему не известно, кого они убивают и грабят. Кроме того, он заявил, что до сих пор поддерживались дружеские связи с Тифлисским ханом и отправка им посла со словами, несоответствующими правде, есть действие, идущее вразрез с дружбой. Он сказал: «И раньше были попытки доносить и наговаривать на меня в Высокую Порту. Но теперь, когда я служу Османской империи, в такой обстановке вынужден буду предпринять ответные меры против этого хана в случае каких-то его предположений...». И со словами: «Да поддержит Всевышний Аллах Османскую державу!» посол был отправлен назад.

В округе Эрзурума сейчас нет ничего похожего на слухи.

Так, напоминая упомянутому слуге-губернатору о моем сообщении, моим господам таких сведений, как численность [солдат], полученная от шпионов, посланных губернатором Эрзурума везиром Тимур-пашой, вопросы нахождения шести тысяч солдат с двумя генералами, один из которых в Ачикбаше, другой - в Тифлисе и, подтверждая, что вручил официальное письмо, написанное им самим дворцовому управляющему, [докладывает] Ваш, упомянутый слуга-курьер.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031