Статьи / Культура / 25 февраль 2015

Родная земля

Родная земляЗемля адыгов... Что было здесь сотни и тысячи лет назад?! Как жили наши предки на Кавказе с незапамятных времен?

С севера на юг край адыгский тянулся более чем на сотни километров, и столько же с запада на восток. Длина морских границ составляла около 800 км, а сухопутных - более 850 км.

Всалнику потребовалось бы около 40 дней рысью или около 10 дне! галопом, чтобы проехать всю страну из конца в конец. Путник трати/ около пяти месяцев...

На территории исторической Черкесии разместились бы такие за падно-европейские страны, как Кипр, Дания, Швейцария и Люксембур вместе взятые. Рельеф Черкесии очень разнообразен: северная половин; его представляет собою обширную Азово-Кубанскую низменность, пересе ченную рядом рек, текущих в северо-западном направлении и впадаюши: в Азовское море...

За рекой Кубанью, главной водной артерией страны адыгов, Азово-Ку банская равнина через промежуточную зону предгорий, расчлененная рядор притоков Кубани, переходит в лесистые горы большого Кавказа. Эта горна; цепь, вытянутая с северо-запада на восток, начинается у города Анапы i районе Абрау в виде небольших гряд холмов. Постепенно повышаясь и рас ширяясь на юго-восток, они переходят в ряд параллельных горных хребтов Чем дальше к востоку, тем горы становятся выше, величественнее и круче.

В районе Новороссийска (Суджук-кале) протянулись три невысоки: горных кряжа. Водоразделом здесь служит хребет Маркотх, средняя вы сота которого составляет 350-500 метров, отдельные вершины полнима ются выше 600 метров.
Родная земля
Примерно до меридиана Сочи горы покрыты лесами, склоны их срав нительно покаты.

На пространстве от горы Фишт до горы Чугуш водораздельный хребе имеет высоту около 2200 метров, а далее его средняя высота уже пре вышает 2700 метров.
Трудно перечислить хребты и горные кряжи, реки и речки древнего адыгского края. Здесь все хранит память минувших веков и тысячелетий. Все овеяно мифами и легендами. Народ бережно хранит их в своей памяти.

Священная гора адыгов Ошхамаф (Эльбрус), к которой был прикован согласно древнему мифу отважный предводитель нартов Нэсрен-Жачэ, стала символом любви и самоотверженности, символом Кавказа.

Башня прекрасной Адыиф, в горах Кавказа освещавшей путь мужу своими светозарными руками, до сих пор напоминает о трагической любви, мужской самонадеянности и женском бескорыстии, любви и верности.

Здесь, на древней земле адыгов, каждый камень, каждое дерево, каждая былинка в поле повествуют нам о беспредельной любви наших предков к родной земле. Здесь красота горных ущелий и быстрых речек таят в себе силу и мудрые заветы предков, кровью которых полита каждая пядь этой прекрасной земли.

Если всмотреться в окружающую нас природу, перед нами откроется целый мир, наполненный ощущением то светлой радости земного бытия, то печали, навеянной тишиной и величавостью природы.
Родная земля
Давайте вслушаемся в мелодию земли наших предков, и мы услышим прекрасную повесть об их великих деяниях, об их трудном пути.



В этой повести все до боли нам знакомо и близко, многое почти невероятно. Это завет и зов предков, оставивших нам высокоразвитую, уникальную, древнюю культуру, чтобы мы хранили ее как эликсир бессмертия народа, бережно передавая его от отца к сыну, от сына к внуку и так бесконечно. Этот зов предупреждает нас не повторять ошибок прошлого. Ибо народ, не научившийся исправлять свои ошибки, делать выводы из уроков истории, не имеет будущего. «Умеющий слушать - услышит».

На долгом историческом пути адыгов вспыхивали и гасли цивилизации. В прошлом древние адыги (черкесы) уходили в дальние походы, основывали царства и города, создавали уникальную культуру и за пределами своей страны. Характерным для адыгов являлась и является самоотверженная зашита от завоевателей тех земель, где они проживали и проживают в настоящее время.

Так, в Египте, где черкесская династия мамлюков правила около 150 лет, защитила народ Египта от нападения французов, монголов, а также крестоносцев.
В Малой Азии хетты, одно из сильнейших племен древних адыгов, основали могущественное Хеттское царство, 3-е по значимости царство древности. В период царствования черкесской династии султанов в Египте процветали архитектура, зодчество, художественные промыслы.

Хеттские царевичи женились на дочерях фараонов, сыновья фараонов женились на дочерях хеттских царей...

Население Древней Синдики и Боспорского царства в основном состояло из местных протоадыгских племен.
Родная земля
«Все, решительно все: и мифы древних религий, и факты истории, и исследования ученых говорят о том, что этот гигантский горный узел (Кавказ), стоящий едва не в центре трех континентов между Азией, Европой и Африкой, был колыбелью человечества.

Оттого-то тут возникают города и царства еше тогда, в те времена, когда история не знала имени Афин и Рима и когда еше самое имя Европы не произносилось никем.

Мало того, что Кавказ был колыбелью древнего человечества, Кавказ издревле стал и его «воротами мира»1.

Знаменитый географ Риттер полагает, что род людской расселился по земному шару только из Кавказа, как центра своего2.

Таким образом, земля адыгов, населенная самыми многочисленными на Кавказе протоадыгскими племенами, по мнению серьезных исследователей и ученых, была колыбелью человечества.

Статус одного из древнейших народов мира обязывает адыгов ко многому: возродить прекрасные традиции и обычаи народа, духовную и материальную культуру, сделать все возможное, чтобы с лица земли не исчез бесследно народ, коренное население которого безнадежно сокращается и тает, бережно относиться к памятникам культуры этого народа. Не зря в ученом мире Адыгею называют «археологической Меккой».

Тысячи курганов Адыгеи (исторической Черкесии) дали непревзойденные шедевры древнего и средневекового искусства. Это то, что нам оставили в наследство наши предки. И это богатейшее наследие.

Вряд ли в нашей России найдется край, способный соперничать с исторической Черкесией по количеству и значимости находящихся здесь памятников археологии, истории и культуры. Археология как наука, основанная на вещественных памятниках, открывает нам многие страницы древней истории нашего народа. Забытые развалины, древние погребения, разрушенные городища, таинственные курганы и дольмены могут донести к нам свидетельства мирной жизни древних адыгов, а их великое множество. Только на Кубани (часть исторической Черкесии), согласно данным Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, находится более 50 тысяч одних памятников археологии. И эти данные, я думаю, уже значительно выше, так как археологические исследования курганов, мегалитов, древних крепостей, дольменов и городищ интенсивно продолжаются.
Родная земля
Искусство древних адыгов обладает удивительным свойством оживлять прошлое, помогает понимать настоящее, осознавать будущее. Оно приближает к нам, делая более понятными и близкими минувшие тысячелетия, веками накопленную мудрость народа, понятные людям всех эпох и наций свидетельства духовной и материальной культуры, вызывает размышления о справедливости, о месте человека в мире, любви к своей Отчизне и восхищение вечной красотой родной земли...

Нуриет Сообцокова
"Адыги Черкесы"
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x