Пословицы и поговорки адыгов

Пословицы и поговорки адыгов
Литература
zara
Фото: Адыги.RU
02:34, 12 июнь 2020
12 374
0
Пословицы адыгов, как и у других народов, созданы самим народом, в них выражено коллективное мнение народа. Удачная мысль, как молния, родившаяся в уме человека, чудесным образом воплощается в слова, и если она выражает мнение большинства народа, метко и четко выражает думы и чаяния народа, если она в трудную минуту является верной подмогой, она уверенно становится крылатой фразой, а затем народной пословицей и прочно ложится в память.
Пословицы и поговорки адыговПословицы адыгов, как и у других народов, созданы самим народом, в них выражено коллективное мнение народа. Удачная мысль, как молния, родившаяся в уме человека, чудесным образом воплощается в слова, и если она выражает мнение большинства народа, метко и четко выражает думы и чаяния народа, если она в трудную минуту является верной подмогой, она уверенно становится крылатой фразой, а затем народной пословицей и прочно ложится в память.

Адыги любят и умеют образно и красиво выражать свои мысли. Об этом свидетельствует древняя история народа, ее героический эпос, созданный в стихотворной форме еще в глубокой древности. Этот эпос впервые был описан Шабаном Кубовым, но более известен в изложении Аскера Гадагатля.

В пословицах народ дает готовый вывод, но они не завершение раздумий, а скорее точка опоры для новых мыслей, для новых действий. В них выражены наставления народа, заветы предков для потомков, подрастающего поколения.

Наиболее мудрые, в хорошем переводе, пословицы входят в обиход и других народов.

Пословицы и поговорки адыгов, как и любого другого народа, являются продуктом не одной эпохи. Они складывались на протяжении многих столетий, отражая жизнь, быт, традиционную культуру, обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. При этом они несут большую воспитательную функцию. Они как жемчужины народной мудрости. Каждый народ имеет свое миропонимание окружающей действительности, чувствует связь между явлениями в жизни и природе.
Пословицы и поговорки адыгов
Все это находит отражение в пословицах и поговорках: «Без старого нет нового»; «Где нет начала, там нет конца»; «Гость - посланник бога»; «Сделай добро и брось в воду»...

Радость и горе, тревоги и надежды, свои мечты адыги (черкесы) всегда делили между собой, в трудную минуту выручали друг друга, в случае необходимости спешили друг к другу на помощь. Об этих добрых традициях пословицы: «Кто не испытал горя, тот не ценит счастья»; «Кто со злом не встречался, тот добра не понимает»; «Совершив зло, не надейся на добро»; «Прежде чем строить дом - выбери себе соседа».

В жемчужинах народной мудрости таятся неиссякаемые воспитательные возможности, их влияние на молодежь велико, они воспитывают в детях благородство чувств, красоту человеческих взаимоотношений. Адыгские пословицы и поговорки не только хранители добрых традиций, жизненного опыта и народа, но и передают негативное отношение народа к порокам людей - к грубости, лжи, лени, лицемерию, предательству: «Сделав худо - не жди добра»; «Дерево, посаженное бездельником, сохнет».

Пословицы и поговорки являются мудрыми советами народа не только молодежи, но и всем членам общества. Они учат заботливо хранить семейный очаг, оберегать чистоту и красоту человеческих отношений, задумываться над смыслом человеческой жизни, они учат быть непримиримыми ко злу, ценить добро. Они учат занимать более активную жизненную позицию, стремиться к совершенствованию, соизмеряя свои дела с потребностями общества, человечества в целом.

Ибо лишь человек, любящий свой народ, свою культуру, обычаи и традиции, способен стремиться к пониманию и уважению культуры других народов.

Нуриет Сообцокова
"Адыги Черкесы"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)