Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Отзыв Главного управления казачьих войск начальнику штаба Кавказского военного округа

Отзыв Главного управления казачьих войск начальнику штаба Кавказского военного округа

Отзыв Главного управления казачьих войск начальнику штаба Кавказского военного округа
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
11:08, 01 август 2011
3 435
0
1907 г., марта 8. - Отзыв Главного управления казачьих войск начальнику штаба Кавказского военного округа по вопросу возвращения из Турции на родину кавказских горцев. При возбуждении в 1905 г. ходатайства о разрешения на переселение в Турцию 226 семейств горцев Нальчикского округа Терской области было сообщено, что согласно циркуляру Главнокомандующего Гражданской частью на Кавказе (1899) особым совещанием при Министерстве внутренних дел всяким семьям горцев, заявившим желание переселиться в Турцию, объявлено, что возвращение их на прежних условиях в Россию допущено быть не может, равным образом то же объявлялось и при других случаях. Выселившимся горцам не дозволяется возвращаться ни в коем случае и не под каким предлогом, с возвратившимися же указано поступать со всей строгостью законов, как с абреками.
1907 г., марта 8. - Отзыв Главного управления казачьих войск начальнику штаба Кавказского военного округа по вопросу возвращения из Турции на родину кавказских горцев. При возбуждении в 1905 г. ходатайства о разрешения на переселение в Турцию 226 семейств горцев Нальчикского округа Терской области было сообщено, что согласно циркуляру Главнокомандующего Гражданской частью на Кавказе (1899) особым совещанием при Министерстве внутренних дел всяким семьям горцев, заявившим желание переселиться в Турцию, объявлено, что возвращение их на прежних условиях в Россию допущено быть не может, равным образом то же объявлялось и при других случаях. Выселившимся горцам не дозволяется возвращаться ни в коем случае и не под каким предлогом, с возвратившимися же указано поступать со всей строгостью законов, как с абреками. При бывших случаях возбуждения ходатайства о разрешении горцам Северного Кавказа выселиться в Турцию, ходатайства эти основывались не только на желании самих, выселяющихся, но также и на том соображении, что переселенцы представляют из себя элемент религиозно-фанатичный, беспокойством склонный к хищничеству, как к промыслу, а потому и нежелательный для оставления в крае. Кроме того, следовало иметь в виду и то обстоятельство, что при выселении с Северного Кавказа горцев последние исключались из своих обществ, а их надельные земли. или оставались в распоряжении надлежащих обществ, или при выселении в больших массах согласно пункта 4 Правил 1889 г. заселялись семьями отставных солдат и других переселенцев из внутренней России, вследствие этого возвращающиеся из Турции обратно горцы оказываются безземельными, а так как нет оснований рассчитывать, что подлежащие общества примут выходцев в свою среду с отводом земли даже и в том случае, если общество воспользовалось их наделами, как это и было при возвращении Чеченова и Кокаева, причем лишь Чеченову соответствующих обществ дано согласие на отвод усадебного места,. но без наделения его полевою землею, то вопрос о земельном обеспечении возвратившихся выходцев представляется, казалось бы, весьма трудно разрешимым, тем более, что если помянутые горцы с семьями будут приняты обратно в русское подданство, то это обстоятельство, несомненно, послужит предлогом для возвращения, и других выселившихся, причем совершенно нельзя предвидеть, какое число их пожелает возвратиться; вернувшиеся в пределы края будут в таком же неопределенном в отношении их землеустройством положении, как горцы Чеченов и Кокаев, отказывать же выходцам в приеме обратно в подданство России не будет уже твердого основания, после того как такой прием будет допущен хотя бы только один раз источник ЦГА КБР, ф. 6, оп. 1, д. 693, л, 67-68. Копия дата 8 марта 1907 г.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х