Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » ОБ АРЕСТЕ ГОРЦЕВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ТУРЦИИ, И ССЫЛКЕ ИХ В СИБИРЬ

ОБ АРЕСТЕ ГОРЦЕВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ТУРЦИИ, И ССЫЛКЕ ИХ В СИБИРЬ

ОБ АРЕСТЕ ГОРЦЕВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ТУРЦИИ, И ССЫЛКЕ ИХ В СИБИРЬ
История
zara
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
3 585
0
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ЗОТОВА НАЧАЛЬНИКУ НАТУХАЙСКОГО ОКРУГА ОБ АРЕСТЕ ГОРЦЕВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ТУРЦИИ, И ССЫЛКЕ ИХ В СИБИРЬ В разрешение вопроса, каким образом поступать с теми горцами, коим запрещается циркулярным предписанием Чрезвычайного Посланника министра нашего при Порте Оттоманской нашим консульствам на Востоке делать помету паспортов и кои, несмотря на то, найдут случай возвратиться на родину, господин главнокомандующий изволил приказать:
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ЗОТОВА НАЧАЛЬНИКУ НАТУХАЙСКОГО ОКРУГА ОБ АРЕСТЕ ГОРЦЕВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ТУРЦИИ, И ССЫЛКЕ ИХ В СИБИРЬ

В разрешение вопроса, каким образом поступать с теми горцами, коим запрещается циркулярным предписанием Чрезвычайного Посланника министра нашего при Порте Оттоманской нашим консульствам на Востоке делать помету паспортов и кои, несмотря на то, найдут случай возвратиться на родину, господин главнокомандующий изволил приказать:

по прибытии означенных лиц в наши пределы немедленно арестовать их, и ежели окажется: а) что они принадлежат к покорным горским обществам Кавказа, то немедленно ссылать их вовнутрь России на поселение навсегда, и б) ежели же таковые лица будут принадлежать к тем из горских обществ, кои находятся с нами во враждебных отношениях, то таковых задерживать в течение 3 месяцев для размена на наших пленных, находящихся в горах; по истечении лее сказанного трехмесячного срока, ежели вымен не состоится, отсылать в Сибирь на поселение навсегда и в обоих случаях установленным административным порядком, с утверждения г. главнокомандующего.

Что же касается до тех лиц, кои принадлежат вообще к жителям Кавказа и кои, будучи уволены в Турцию по различным причинам и просрочив там свои паспорты, явятся на родину, то, ежели они не представят свидетельств от консулов в продолжении им отпуска или в уважительности причины их просрочки, с таковыми поступать согласно первого отдела вышеозначенного правила, т. е. ссылать их вовнутрь России на поселение навсегда.

О таковом распоряжении его сиятельства князя Александра Ивановича [Барятинского], по приказанию г. командующего войсками Кубанской области, сообщая Вашему превосходительству для надлежащего руководства, имею честь покорнейше просить по зааресто-вании туземцев, кои будут возвращаться из Турции на Кавказ без свидетельств наших консулов на Востоке о причинах просрочки отпуска, немедленно доносить для дальнейшего распоряжения генерал-адъютанту графу Евдокимову.

1861 г., января 9-го

Цит. по: Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-70-е гг. XIX в.). Сборник архивных документов. Нальчик, 2001. С. 116. Выявление материалов, археографическая обработка, вступительная статья, редакция и комментарии доктора исторических наук профессора Т. X. Кумы-кпна..
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х