Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Николай Иванович Веселовский русский археолог, который нашел золотые курганы в Адыгее

Николай Иванович Веселовский русский археолог, который нашел золотые курганы в Адыгее

Николай Иванович Веселовский русский археолог, который нашел золотые курганы в Адыгее
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
10:10, 20 февраль 2024
33
0
12 ноября исполняется 175 лет со дня рождения всемирно известного археолога, автора наиболее выдающихся открытий российской археологии конца XIX - начала XX веков - Николая Ивановича Веселовского (1848-1918), многие годы посвятившего раскопкам в Кубанской области. Николай Иванович Веселовский - русский археолог, востоковед, исследователь истории и археологии Средней Азии, Крыма и Кавказа. Вёл раскопки в Самарканде, первым исследовал причерноморские и скифские древности, раскопал Келермесские курганы, Майкопский курган и курган Солоха. Первым начал раскопки курганного могильника Клады у станицы Новосвободная. Являлся профессором Санкт-Петербургского университета и управляющим Восточным отделением Русского археологического общества. Известный археолог родился в Москве 12 ноября 1848 года. Окончив в Вологде гимназию, в 1869 году
Николай Иванович Веселовский русский археолог, который нашел золотые курганы в Адыгее
12 ноября исполняется 175 лет со дня рождения всемирно известного археолога, автора наиболее выдающихся открытий российской археологии конца XIX - начала XX веков - Николая Ивановича Веселовского (1848-1918), многие годы посвятившего раскопкам в Кубанской области. Николай Иванович Веселовский - русский археолог, востоковед, исследователь истории и археологии Средней Азии, Крыма и Кавказа. Вёл раскопки в Самарканде, первым исследовал причерноморские и скифские древности, раскопал Келермесские курганы, Майкопский курган и курган Солоха. Первым начал раскопки курганного могильника Клады у станицы Новосвободная. Являлся профессором Санкт-Петербургского университета и управляющим Восточным отделением Русского археологического общества. Известный археолог родился в Москве 12 ноября 1848 года. Окончив в Вологде гимназию, в 1869 году поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков. Склонность к науке Николай Веселовский проявил еще в студенческие годы, за одну из своих работ получил золотую медаль. После окончания остался на кафедре истории Востока. Проявив усердие в научной работе, в 1878 году утверждается доцентом Университета. Несколько лет Веселовский занимается археологией Средней Азии и Юга России, избирается в члены-сотрудники Русского Археологического Общества. В 1884 году становится профессором на кафедре истории Востока Петербургского университета. С этого года интенсивно ведет археологические исследования в Туркестане, Фергане, что позволило Николаю Ивановичу стать член-корреспондентом Археологической Комиссии. С 1887 года его научные изыскания в области археологии переключаются на южный регион России. В 1894 году начинаются систематические экспедиции в Кубанской области. Всего с 1889 по 1917 годы Николай Иванович провел 29 полевых сезонов. В 1896 году Николай Иванович вёл раскопки захоронений близ станицы Белореченская. Славу ученому принесли раскопанные в Кубанской области: Майкопский курган (эпоха бронзы), Костромской (скифский период), Келермесский (сарматский период) и исследованные под его руководством сотни памятников археологии – курганов и поселений разных эпох. Но одной из сенсаций явилось открытие в 1897 году гробницы в Майкопе (кон. IV — нач. III тыс. до н.э.) с богатым захоронением человека, принадлежащего к местной элите. Этот курган занимает особое место среди его находок, так как он положил начало открытию майкопской культуры. Майкопский курган занимает особое место среди его находок, так как он положил начало открытию майкопской культуры. В Майкопе на пересечении улиц Курганная 32/ Подгорная, стоит памятный знак Майкопскому Кургану и установлена информационная доска. 1898 год вёл раскопки одного из Ульских курганов (близ аула Уляп) и нашёл в нём богатое погребение местного вождя майкопской культуры.
Последние археологические исследования Н.И. Веселовского на Кубани были раскопки курганов в ст. Елизаветинской в 1917 году. В ноябре 1917 года Николай Иванович, закончив очередной сезон раскопок, возвращается в Петроград. Пытается подвести итоги своим научным поискам и находкам. 30 марта 1918 год болезнь обрывает его жизнь и деятельность. В конце XIX- начале XX веков Войсковой музей, к сожалению, не мог хранить исторические ценности мирового значения, особенно из драгоценных металлов, поэтому все предметы из раскопок Н.И. Веселовского были сданы в Эрмитаж, где и находятся до сих пор.
В книге «Древнее золото Кубани» (Краснодарское книжное издательство, 1987г.) автор ее, известный кубанский археолог, профессор, почетный гражданин г. Краснодара Никита Владимирович Анфимов представил все уникальные находки Н.И. Веселовского на Кубани, хранящиеся в Эрмитаже. В книге также представлены не менее уникальные произведения искусства древних мастеров, найденные на Кубани в более поздние годы XX века и хранящиеся в Государственном историческом музее (Москва), Государственном музее искусств народов Востока (Москва), Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына (Краснодар) и Национальном музее республики Адыгея (Майкоп).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)