Описание одежды из меотских захоронений:
Археология
"Одежда местных племен нам известна главным образом по изображениям на золотых и серебряных предметах и по каменным статуям. Верхней мужской одеждой служил кафтан с длинными рукавами, типа бешмета. Полы запахивались одна на другую, и на груди образовывался косой угол. Под кафтан надевалась рубаха. Штаны шились из кожи или материи. Они были сравнительно узкие и нижний конец входил в мягкие полусапожки, у щиколотки завязывавшиеся ремешком. Головными уборами были остроконечная шапка, башлык и шапка с низким верхом. Женская одежда состояла из длинного нижнего платья с рукавами и надевавшейся поверх него верхней одежды, ниспадавшей широкими складками до самых ступней. На голову набрасывалось покрывало. Такова одежда на женских божествах, изображенных на золотых изделиях и на каменной статуе. Вероятно, что в обыденной жизни одежды
"Одежда местных племен нам известна главным образом по изображениям на золотых и серебряных предметах и по каменным статуям. Верхней мужской одеждой служил кафтан с длинными рукавами, типа бешмета. Полы запахивались одна на другую, и на груди образовывался косой угол. Под кафтан надевалась рубаха. Штаны шились из кожи или материи. Они были сравнительно узкие и нижний конец входил в мягкие полусапожки, у щиколотки завязывавшиеся ремешком.
Головными уборами были остроконечная шапка, башлык и шапка с низким верхом.
Женская одежда состояла из длинного нижнего платья с рукавами и надевавшейся поверх него верхней одежды, ниспадавшей широкими складками до самых ступней. На голову набрасывалось покрывало. Такова одежда на женских божествах, изображенных на золотых изделиях и на каменной статуе. Вероятно, что в обыденной жизни одежды были более простые и удобные для работы. "
1. Анфимов Н. В. Древнее золото Кубани. — Краснодар, 1987.
2. Анфимов Н. В. Курганы рассказывают. — Краснодар. кн. изд-во. 1972 г. 96 с. с ил.
3. Меотские поселения правобережья нижнего течения р. Кубань // Тезисы докладов к семинару. // Анфимов Н. В. Статья: Меотские поселения правобережья нижнего течения р. Кубань. — Новочеркасск. 1987.
Меоты - одни из предков адыгов, группа племён в приазовье (Меотида) и причерноморье. Говорили на абхазо-адыгских языках, часть была ираноязычна.
Меотская археологическая культура - была распространена на восточном и юго-восточном побережьях Азовского моря в 1 тысячелетии до н. э., а также на побережье Чёрного моря вплоть до Абхазии (охватывающая современные территории Кубани, Адыгеи, Абхазии и частично Дона).
Ссылки по теме:
В Адыгее создадут не менее 40 агроклассов благодаря новому нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
Госавтоинспекция Адыгеи предупреждает участников дорожного движения
Глава Адыгеи поздравил журналистов с Днем Российской печати
В 2025 году объем господдержки АПК Адыгеи составит почти 730 млн рублей
Руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау провел выездную рабочую встречу с главой Шовгеновского района Рашидом Аутлевым