Статьи / Археология / 16 декабрь 2010

Материальная культура меотов и синдов

Материальная культура меотов и синдов
У оседлых племен Прикубанья жилищами служили небольшие турлучные или саманные дома. Пол был земляной с глиняной обмазкой. Крыши домов, по-видимому, покрывались соломой или камышом. Внутри дома находилась глинобитная печь с полукруглым сводом и с гладким полом, в основании которого были положены обломки глиняных сосудов, сверху покрытые слоем глины. Печи эти небольших размеров, в среднем 1 м в диаметре.

С жилищами связаны и небольшие погреба в виде цилиндрических ям глубиной 1,5-2 м. Погреба эти служили для хранения продуктов. В быту употреблялись низкие деревянные столики, о чем свидетельствует плоскодонная посуда. Последняя является одной из наиболее распространенных категорий бытовых предметов. По форме, величине и назначению сосуды были весьма разнообразны. Наиболее крупные из них - пифосы служили своего рода бочками (деревянных бочек не было). Для приготовления пищи использовались лепные горшки, для приема пищи - миски, чашки, кружки. Кувшины употреблялись для хранения жидкостей - воды, молока и т. д. Кроме глиняной посуды была и деревянная. Из металлической посуды в употреблении были большие бронзовые котлы местного производства на массивной ножке.

Пища у меотов была, по-видимому, весьма разнообразной - мясная, молочная, растительная. Из молока изготовлялся сыр. Зерно шло не только для изготовления муки, но и на крупу (пшено). Широко употреблялась в пищу рыба. Из городов Боспора доставлялось вино в амфорах, возможно, и оливковое масло.

Одежда местных племен нам известна главным образом по изображениям на золотых и серебряных предметах и по каменным статуям. Верхней мужской одеждой служил кафтан с длинными рукавами, типа бешмета. Полы запахивались одна на другую, и на груди образовывался косой угол. Под кафтан надевалась рубаха. Штаны шились из кожи или материи. Они были сравнительно узкие и нижний конец входил в мягкие полусапожки, у щиколотки завязывавшиеся ремешком. Сапожки были такие же как и современные адыгские, но отличались от них более низкими голенищами.

Головными уборами были остроконечная шапка, башлык и шапка с низким верхом.

Женская одежда состояла из длинного нижнего платья с рукавами и надевавшейся поверх него верхней одежды, ниспадавшей широкими складками до самых ступней. На голову набрасывалось покрывало. Такова одежда на женских божествах, изображенных на золотых изделиях и на каменной статуе. Вероятно, что в обыденной жизни одежды были более простые и удобные для работы. Женщины широко использовали различные украшения: бусы, серьги, височные кольца, вплетавшиеся в прическу, гривны (шейные обручи), браслеты, кольца. Туалетными принадлежностями являлись металлические зеркала. В употреблении были румяна и различные протирания. Вместо духов употреблялись косметические (ароматические) масла, привозившиеся из античных колоний.

Вооружение. Наступательным оружием являлся лук и стрелы, копья и дротики, меч и кинжал. Защитным вооружением служил панцирь, шлем и щит. Формы вооружения с течением времени испытывали ряд изменений, что было связано как с развитием самого типа оружия, так и с изменением тактики боя. В VI - III вв. до н. э. шлемы были бронзовые, у рядового населения - кожаные, с первого века н. э. распространяются железные. С этого же времени на Кубани появляется кольчуга, заменившая чешуйчатые панцири более раннего времени. Изменение претерпевает и меч - он становится более узким и длинным, приспособленным для конного боя.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x