Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Армянский царь Абас и абхазский князь Бер

Армянский царь Абас и абхазский князь Бер

Армянский царь Абас и абхазский князь Бер
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:42, 09 август 2021
271
0
Армянский историк Степанос Таронеци (Стефан Таронский, Асохик) в третьей книге своей "Всеобщей истории" рассказывает о интересных событиях X века, в которых происходит сражение войск армянского царя Абаса (929–953 гг.) с войсками абхазского князя Бера, с последующими эпизодами. ... князь Ап’хазов, вышедший из земли сарматов, что по ту сторону гор кавказских, предпринял поход во главе войска в несколько десятков тысяч и шел на Армению в надменности своей, подобно Бэлу. Он явился с бесчисленным полчищем на берег реки Кура с намерением опустошить всю страну нашу. Он отправил посла к армянскому царю с приказанием не освящать церкви по обрядам православной веры святого Григория, пока не придёт он сам и не освятит по постановлению халкидонского собора; ибо в то время царь выстроил соборную церковь в городе Карсе из больших гранитных,

Армянский историк Степанос Таронеци (Стефан Таронский, Асохик) в третьей книге своей "Всеобщей истории" рассказывает о интересных событиях X века, в которых происходит сражение войск армянского царя Абаса (929–953 гг.) с войсками абхазского князя Бера, с последующими эпизодами.

... князь Ап’хазов, вышедший из земли сарматов, что по ту сторону гор кавказских, предпринял поход во главе войска в несколько десятков тысяч и шел на Армению в надменности своей, подобно Бэлу. Он явился с бесчисленным полчищем на берег реки Кура с намерением опустошить всю страну нашу. Он отправил посла к армянскому царю с приказанием не освящать церкви по обрядам православной веры святого Григория, пока не придёт он сам и не освятит по постановлению халкидонского собора; ибо в то время царь выстроил соборную церковь в городе Карсе из больших гранитных, сталью тёсанных камней, церковь, законченную великолепным куполом, расписанным наподобие небесного свода. Когда царь Абас услыхал это приказание, собрав армянскую конницу, явился к реке Куру, и расположился лагерем против лагеря Бера. С обеих сторон отряды войска ежедневно совершали нападения то на тот, то на другой берег реки. Однажды отряд ап’хазов, перешёл реку Кур, напал на армянский лагерь; поднялась тревога, которая дошла до царя. Он немедленно потребовал коня; надел на себя доспехи и, с обоюдоострым мечом в руке, пустился за отрядом, который он настиг посреди реки и которому начал наносить удары мощною рукою. Он опрокидывал неприятельских воинов с их коней полумёртвыми, которым воды реки служили могилой. После чего вышел на берег реки, он громогласно стал взывать к Богу, называя в то же время и самого себя. При этом северный народ, объятый ужасом, обратился в бегство. Армянские войска, с необычайной быстротой пустившись по следам неприятеля, предавали их мечу и, захватив их лагерь, взяли самого надменного Бера и привели в город Карс. Царь сказал ему: «взгляни на эту красивую церковь, ибо ты больше не увидишь её»; и приказал выколоть ему глаза. Ап’хазы ценою золота выкупили ослеплённого своего князя и клятвенным обещанием утвердили обет мира с армянами, что отныне впредь не будет войны между обоими народами.
Армянский царь Абас и абхазский князь Бер
Augusto Ferrer-Dalmau. Иберийский всадник XIII века. Augusto Ferrer-Dalmau. Иберийский всадник XIII века.

Абхазские историки Лакоба С. З. и Бгажба О. Х. в своём общем труде, "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" проясняют произошедшие тогда события, описанные Асохиком:

Причиной данного конфлик­та послужила передача абхазским царём крепости Берд (совре­менный Шамшадинский район Армении), владетель которой был в конфлик­те с армянским правителем. Бер, скорее всего, являлся одним из вассалов абхазского царя Георгия II. Во второй половине Х в. восточная граница Абхазского царства с Армянским про­ходила в районе современного Ахалкалакского района Грузии, где абхазский царь Леон III (957–967) построил в Кумурдо храм, в парусах кото­рого сохранились рельефные изображения его самого и сестры Гурандухт, матери Баграта III.

#армяне #абхазы #грузины #абхазские цари леониды #война #сарматы #армения #абхазия

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х