Абадзехи пришли из Абхазии

Абадзехи пришли из Абхазии
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:49, 31 июль 2021
236
0
«Племя это именуется абедзах для легчайшего произношения на наречии низовых черкес, хотя по настоящему должно выговариваться абадзех; ибо это наименование по всем вероятностям произошло от того, что первоначальные абадзехи были абхазцы, почему абхазцев назвали прочие черкесы абадзех, т.е. абхазцы.» С. Хан-Гирей (1808-1842). "Записки о Черкессии" «Абазехи весьма многочисленны и занимают пространство земли вдоль по Черным горам от запада на восток до 200 верст в длину и до 100 верст в ширину. Число всех жителей, принадлежащих к сему колену, полагают до 15000 семей. Их не почитают за коренное черкесское колено, но происшедшее от смешения абхазов и черкесов.» С.Броневский (1763 — 1830). "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе" «Второй вариант из сказаний о происхождении абадзехов передает, что предки их вышли из
«Племя это именуется абедзах для легчайшего произношения на наречии низовых черкес, хотя по настоящему должно выговариваться абадзех; ибо это наименование по всем вероятностям произошло от того, что первоначальные абадзехи были абхазцы, почему абхазцев назвали прочие черкесы абадзех, т.е. абхазцы.»

С. Хан-Гирей (1808-1842). "Записки о Черкессии"

«Абазехи весьма многочисленны и занимают пространство земли вдоль по Черным горам от запада на восток до 200 верст в длину и до 100 верст в ширину. Число всех жителей, принадлежащих к сему колену, полагают до 15000 семей. Их не почитают за коренное черкесское колено, но происшедшее от смешения абхазов и черкесов.»

С.Броневский (1763 — 1830). "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе"

«Второй вариант из сказаний о происхождении абадзехов передает, что предки их вышли из Абхазии, долго жили в долине Шахе и впоследствии перешли хребет и основались в долине Тубе».

Дьячков-Тарасов. "Абадзехи"

[img]"[/img]
Abaze warrior, Siberia, engraving. Russia, 19th century. Abaze warrior, Siberia, engraving. Russia, 19th century. «С незапамятных времен несколько именитых абхазских фамилий были вынуждены оставить родину и искать оседлости на северном склоне главного хребта. Из них фамилия Кушмез поселилась в Тубе в верховьях р. Пшиша, а фамилия Оздемир была принята под покровительство хамышеевских князей и поселена в Хамышках, как вольные хлебопашцы, но без права носить оружие. Едва Оздемировцы размножились и разбогатели, князья и ворки хамышеевские обложили их податью и стали взимать ее посредством грабежа. Мирные хлебопашцы, для поддержания прав своих, взялись за оружие, а потом принуждены были поголовно подняться и соединившись с братьями своими Тубинцами, также с горским казачеством, оказались насколько сильными, что вступив в открытую борьбу с Хамышеевцами, заставили их очистить Хамышки и удалиться на Псекупс к родичам своим Черченеевцам. Не одному потомству Оздемира достались Хамышки, но и адыгским беглецам, скрывавшимся в неприступных трущобах северного склона главного хребта, откуда производили они наезды. Существовавшие единым грабежом, они с великой радостью спустились на обработанные земли, слились с абхазскими выходцами, вдохнули в них воинскую отвагу, и скромные до той поры земледельцы делаются известными на Западном Кавказе под именем абадзехского племени». (...) «Переворот, быстро совершившийся на Западном Кавказе, оставил нам прощальный лепет народа, на веки бросившего родину. Этот лепет подслушан и передается во всей чистоте касательно описываемой местности, следовательно живое слово непростительно было бы земенить печатным, умолчав о появлении Абадзехов из Абхазии под предводительством Кушмеза и Оздемира. Опровергнуть или подтвердить эту новость - дело будущей исторической критики; наше время обязано собирать материал из уст народа ныне возрождающегося и снять с него портрет прежде, нежели изменятся черты его под влиянием новых условий жизни».

16 января 1867 года. ст. Ключевая

Н.Л.Каменев. "Бассейн Псекупса".

«Третье, главное, поколение закубанских народов - абазинцы и поколения от них абазехи. Последние живут по рекам Шелкуче, Спаге, а абазинцы начинаются от Абина и их жилища над Черным морем до самой Имеретии простираются. Абазины, хотя природы черкесской, как язык их доказывает, поныне составляют совсем почти особливый народ, едва друг друга разумеют; их обычаи, даже и одеждой совсем разные. Все абазинцы живут по обычаю древних времен, стали друг другу приближаться дворами, а не деревнями, но всякая фамилия живет одна в недальнем расстоянии от другой, и по которой-нибудь реке живут несколько сот фамилий, более или менее, как место позволит. Абазинцы гораздо дичее черкесов, не имеют они никаких владельцев и их старшины выбираются по обстоятельствам; некоторая только часть их, близ Имеретии, имеет своего князя, и то по-соседству турецких городов и в недальности от Анадолии.»

Журнал похода действий Кавказского Корпуса, генерала–аншефа и кавалера Текели, от линии кавказской до Черного моря, 1788 году с августа 24-го - последние числа ноября. С описанием по замечаниям народов разных, поколений, обычаев и происхождения оных.

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #абадзехи #шапсуги

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х