Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто такие натухажцы и где они жили на Кавказе?

Кто такие натухажцы и где они жили на Кавказе?

Кто такие натухажцы и где они жили на Кавказе?
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:32, 07 декабрь 2019
89
0
В 1830 г. большой знаток региона, сотрудник миссии Р. Скасси в Пшаде коллежский секретарь Карл Тауш составил «Описание черкесских закубанских племен, принадлежащих к правому флангу Кавказской линии, именно: абадзех, шапсух, натухажцев и абазинцев»:...
Кто такие натухажцы и где они жили на Кавказе?

В 1830 г. большой знаток региона, сотрудник миссии Р. Скасси в Пшаде коллежский секретарь Карл Тауш составил «Описание черкесских закубанских племен, принадлежащих к правому флангу Кавказской линии, именно: абадзех, шапсух, натухажцев и абазинцев»:

«Черкесские племена, живущие за Кубанью, на правом фланге Кавказской линии, суть: абедзяхи, шапсуги, натухажцы и абазинцы; их жилища расположены от Белой речки по Кубани до устья оной, на пространстве 270 верст; от устья Кубани вдоль по Бергу Черного моря до укрепления Гагры, на 250 верст. Поверхность занимаемого ими пространства можно вообразить треугольным, коего основание Кубань, один бок Черное море, а другой линию, проведенную от Белой речки же к Гагре, по направлению которой они в смежности с разными горскими племенами, различествуя от них наречением и обычаями. Примерно можно определить население сих четырех племен до 40 тысяч дворов, полагая круглым числом на каждое из трех поколений абедзяхов, шапсугов и натухажцев по 12 тысяч, а на абазинцев 4 тысячи дворов».

Далее Тауш отмечал: «... а остальная часть [натухажцев] живет по южно-западной покатости хребта, начинающегося около крепости Анапы, на речках, имеющих истоки в Черное море, именно: Хендерей, Сукхо, Дирсюе, Озерейк, Мысхако, Тсемез, впадающих в суджу-калейский залив; Доб также в оный залив, Кутлезий или Геледжик, Мезип, Хапецай, Джан-хотий, Нахапш, Пшад, Беше, Чебсин, Бжид, Джубг, Шапсухо, Нигепсухо, Ту, Небуг, Агуие, Туапсе, Сепсе, Мокупсе, Аше, псесюапе, Галиах, Цюкух, Шимитокуадж, Субеш, Шахе и Хизе; — здесь начинаются речки, по коим расположены жилища абазинцев, именно: Вардане, Саше, Убых, Хамиш, Артыкуадж, Геш, Щемтокуадж, Гиагиерх или укр. Гагра». Еще важное замечание Тауша: «натухажцы живут вдоль берегов Черного моря, разбросаны на пространстве влишком 200 верст».

Территория Натхокуаджа относится к наиболее древнему ареалу формирования и расселения адыгского этноса. В средние века большую часть западного Закубанья занимало княжество Жаней, пик могущества которого приходится на XVI столетие. Земли вокруг Анапы были населены «племенем Хегайк» (Люлье) или «коленом Хеххадчь» (Хан-Гирей) под управлением княжеской династии Заноко. Впоследствии княжества эти дезинтегрировались, княжеская власть в них ослабла, а территории были перераспределены между соприсяжными братствами оркских и тфокотльских фамилий.

Территория Натхокуаджа в географическом и политическом отношениях отчетливо делилась на две основные части: Северный Натхокуадж, который занимал пространство от Ада-гума до Кизилташского лимана и побережье до Геленджика, и Южный Натхокуадж, который занимал черноморское побережье от Пшады до Бу.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х