Была ли артиллерия у черкесов?

Была ли артиллерия у черкесов?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:02, 08 июль 2021
266
0
Немаловажным вопросом в изучении военного искусства черкесов является вопрос об их артиллерии. С одной стороны, он позволяет глубоко понять недостатки адыгского военного дела и крайний предел ресурса его развития. С другой - он наглядно демонстрирует те перспективы, которые могли значительно повысить боевую мощь горцев. Именно этот вопрос ближе всех подводит к раскрытию причин поражения черкесов в Кавказской войне (1765-1864). Вначале сделаем небольшую ремарку относительно даты начала указанного военного конфликта, ибо дата его окончания не вызывает споров в научной среде. Датой начала Кавказской войны, на наш взгляд, следует считать не 1817 г., а 1765 г. - когда кабардинцы вместе с закубанскими черкесами совершили серию нападений на объекты Терской кордонной линии, в качестве возмездия за отказ российского правительства
Была ли артиллерия у черкесов?

Немаловажным вопросом в изучении военного искусства черкесов является вопрос об их артиллерии. С одной стороны, он позволяет глубоко понять недостатки адыгского военного дела и крайний предел ресурса его развития. С другой - он наглядно демонстрирует те перспективы, которые могли значительно повысить боевую мощь горцев. Именно этот вопрос ближе всех подводит к раскрытию причин поражения черкесов в Кавказской войне (1765-1864).

Вначале сделаем небольшую ремарку относительно даты начала указанного военного конфликта, ибо дата его окончания не вызывает споров в научной среде. Датой начала Кавказской войны, на наш взгляд, следует считать не 1817 г., а 1765 г. - когда кабардинцы вместе с закубанскими черкесами совершили серию нападений на объекты Терской кордонной линии, в качестве возмездия за отказ российского правительства свернуть строительство Моздокской крепости. Последний момент (1763) послужил поводом к обострению отношений между Кабардой и Россией, ибо первая усматривала в нем посягательство на свою свободу. Попытки адыгов решить эту проблему дипломатическим путем не увенчались успехом: на их требования относительно Моздока, озвученные кабардинской депутацией в лице князя Кайтуко Кайсымова и почетного узденя Шабаз-Гирея Куденетова в Санкт-Петербурге, вице-канцлер А.М. Голицын ответил категорическим отказом (19 декабря 1764). В ответ кабардинцы удалились в горы и в 1765 г. перешли к открытым военным действиям, совершив выше упомянутые набеги в российские пределы. Последние стали первым актом применения вооруженного насилия и повлекли за собой ответные военные действия неприятеля, поэтому именно с этого момента конфликт между двумя сторонами перешел в фазу открытой войны, которая стала разрастаться в масштабах, затягивая, словно водоворот, все северокавказские народы. Стоит отметить, по общепринятым историческим канонам датой начала войны считается дата ее официального объявления одной из сторон другой или дата первого акта применения вооруженного насилия, повлекшего ответные военные действия. Кстати, объективность выбранной нами датировки начала Кавказской войны подтверждается тем фактом, что основные военные кампании на Центральном (Кабардинском) театре военных действий происходили до 1817 г.: 1765, июнь 1769, осень 1770, май 1772, июнь 1774, январь 1779, весна 1779, август-сентябрь 1779, сентябрь-октябрь 1783, июль-ноябрь 1785, май 1804, июль-сентябрь 1804, март 1805, ноябрь 1810.

Вернемся к рассматриваемой теме, начав со следующего вопроса: каковы были источники получения пушек у адыгов? Для создания собственной артиллерии в Черкесии не было развитой производственной базы и научно-технической инфраструктуры. Господствовавшее у адыгов ремесленное производство обладало ограниченным ресурсом, которого хватало на выпуск кинжалов, шашек, пистолетов и ружей. При этом производство последних сильно зависело от импортных поставок ружейных стволов, т.е. полуфабрикатов. Именно здесь проходила черта предельных возможностей черкесских ремесленников, ибо, несмотря на всю их искусность и мастерство, для производства пушек у них уже не было мощностей.

Поэтому главные источники артиллерии у черкесов носили внешний характер. Всего их было два - османские импортные поставки и русские трофеи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х