Скончалась Наталья Смирнова

Скончалась Наталья Смирнова
История в лицах
admin
Фото: Адыги.RU
21:21, 17 май 2021
567
0
Тяжкая новость. Сегодня умерла Наташа Смирнова...
Тяжкая новость. Сегодня умерла Наташа Смирнова...
Скончалась Наталья Смирнова

Мы были знакомы со студенческой скамьи. Тоненькая, скромная, тихая, она никогда не привлекала к себе внимания. Но в ней самой привлекали великая образованность, колоссальная начитанность, огромная работоспособность. Посвятив свою жизнь изучению зарубежной литературы, она настолько глубоко, проникновенно, оригинально прочувствовала творчество многих иностранных литераторов, что решила написать о них. И не статью, а полноценную литературоведческую книгу. Вернее, книги. В нашем издательстве вышли ее глубокие, сложные по восприятию работы. Среди них: «Тезаурус Джона Фаулза» (2000), «Жизнь и мнения лорда Байрона, джентльмена» (2002). «Оскар Уайльд: ...Ars Longa: Проблемы поэтики. Метатекст» (2003).

Но большинству читателей Наталья Смирнова известна по книгам о Нальчике, которые она выпустила под псевдонимом Наталья Полошевская. Это "Тысяча первый роман о детстве" (2010), "Сказка о времени" (2009), "Вокзальные просторы" (2015), "Средняя школа, или Задачка на вычитание" (2016), "Университи" (2017). Своеобразное пятикнижие как объяснение в любви к городу, в котором она родилась и прожила всю жизнь. Четыре книги из пяти вышли в нашем издательстве. Две последние за счет издательства, в чем выразилось наше искреннее уважение к личности Наташи, ее увлеченности, по большому счету жизненному подвигу.

Непростой была ее судьба, трудности преследовали на каждом шагу, не хватало элементарного – средств на нормальную жизнь. Никакого приработка кроме небольшой пенсии (а какая положена филологу) не было. А на руках престарелая, практически ослепшая мать, бытовые проблемы – в маленьком частном домике, притулившемся среди многоэтажек, все рушилось и отказывалось работать прямо на глазах.

Но она никогда не жаловалась, всегда была оптимистичной, искренней. Если так можно выразиться – воздушной. Светлое начало в ней превалировало несмотря на «гнусность бытия». Она была выше этой гнусности. Жила книгами. Жила общением с близкими по духу. Жила библиотекой, где организовала литературный клуб «Александрия». Все последнее время переживала – когда же закончится эта ковидная история, и она сможет встретиться с любимыми людьми. От неустроенности и отсутствия общения зашкаливало давление, но она не спешила обращаться к врачам. Вероятно, произошел гипертонический криз... Ей было всего 66 лет.

Виктор Котляров

***

РИА «Кабардино-Балкария» выражает глубокие соболезнования родным и близким доктора филологических наук, профессора КБГУ Натальи Анатольевны Смирновой.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х