Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Книги » Проза » ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ Роман • Идрис Базоркин • 1965–67 г.

ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ Роман • Идрис Базоркин • 1965–67 г.

ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ Роман • Идрис Базоркин • 1965–67 г.
Проза
admin
Фото: Адыги.RU
10:54, 06 май 2021
1 122
0
«Книга эта — не энциклопедия жизни ингушского народа за минувшее столетие. В ней пойдет речь о становлении личности, о борьбе характеров в условиях значительных исторических событий… …Это заставило меня думать, что я должен всем этим поделиться с современниками и теми писателями, которые будут узнавать нас уже издалека» (с) И. Базоркин. «В день завтрашний уходим вместе мы, Идущим вслед, Оставив эту повесть о том, Как выходил народ из тьмы…» 60-е годы XIX века. Затронута тема выселение чеченцев, орстхойцев, черкесов, ингушей в Турцию. Упрямые и непокорные горцы, которые своё отнять не давали, будь то даже царь. «Чем больше их уходило, тем меньше оставалось царю врагов, тем больше оставалось земель его слугам». Мало того, что натиски со стороны власти, так и между аулами не было мира. Богатые давили бедных, сильные слабых. Кинжал
ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ Роман • Идрис Базоркин • 1965–67 г.
«Книга эта — не энциклопедия жизни ингушского народа за минувшее столетие. В ней пойдет речь о становлении личности, о борьбе характеров в условиях значительных исторических событий… …Это заставило меня думать, что я должен всем этим поделиться с современниками и теми писателями, которые будут узнавать нас уже издалека» (с) И. Базоркин.

«В день завтрашний уходим вместе мы, Идущим вслед, Оставив эту повесть о том, Как выходил народ из тьмы…» 60-е годы XIX века. Затронута тема выселение чеченцев, орстхойцев, черкесов, ингушей в Турцию. Упрямые и непокорные горцы, которые своё отнять не давали, будь то даже царь. «Чем больше их уходило, тем меньше оставалось царю врагов, тем больше оставалось земель его слугам». Мало того, что натиски со стороны власти, так и между аулами не было мира. Богатые давили бедных, сильные слабых. Кинжал и ружьё не покидали мужчин от зари до зари, от рождения до смерти. И горец привыкал к ним, как к самому себе. «Я не сын своего отца, если вы будете есть этот хлеб» - сказал Калой. Мальчик, которому ещё нет 12 лет. Вот он мужчина! Вот он характер! Хватка волка и сердце льва!
В лице Калоя, И.Базоркин показал всё лучшее, что есть в ингушских людях — он вобрал в себя все самые лучшие их качества.
В романе описаны прекрасные горские обычаи. Отношения между мужчиной и женщиной. Любовь - «…сначала неуверенно, потом все быстрее, ровнее поплыла по кругу. Длинные рукава чёрной черкески вились за ней, как два серебристых крыла"
Женские образы - столько бед сваливаются на их женские, но сильные плечи. Как они, в эти ужасные для горцев годы, поддерживали своих мужей - это достойно уважения!

Очень жаль, что вторая часть не уцелела во время войны в 1994...

Скачать книгу
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х