Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Книги » Проза » РЫЦАРЬ КАВКАЗА: к 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева

РЫЦАРЬ КАВКАЗА: к 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева

РЫЦАРЬ КАВКАЗА: к 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева
Проза
admin
Фото: Адыги.RU
10:41, 06 май 2021
1 145
0
♦ РЫЦАРЬ КАВКАЗА к 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева 3. Н. Тхайцухов Нальчик Издательство М. и В. Котляровых 2012 =============== Профессиональный военный Султан Сосналиев был одним из тех, кто в 1992 году сумел преобразовать народное ополчение абхазов в настоящую сильную армию. Именно он стал стратегом, разработавшим знаменитое сентябрьское наступление, которое принесло Абхазии победу и положило конец кровавой войне. Сын Нартов и рыцарь Кавказа Султан Сосналиев родной. Ты в сердце любого абхаза След добрый оставил, герой. Для нас твое имя - родное. Его пронесем сквозь года. За подвиг и дело святое Ты друг нам и брат навсегда. (Вахтанг Цугба) После окончания войны в Абхазии стали появляться книги, документальные фильмы, телепередачи, публикации в печатных СМИ об участниках боевых действий и ходе событий
РЫЦАРЬ КАВКАЗА: к 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева
♦ РЫЦАРЬ КАВКАЗА
к 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева
3. Н. Тхайцухов Нальчик Издательство М. и В. Котляровых 2012
===============
Профессиональный военный Султан Сосналиев был одним из тех, кто в 1992 году сумел преобразовать народное ополчение абхазов в настоящую сильную армию. Именно он стал стратегом, разработавшим знаменитое сентябрьское наступление, которое принесло Абхазии победу и положило конец кровавой войне.

Сын Нартов и рыцарь Кавказа
Султан Сосналиев родной.
Ты в сердце любого абхаза
След добрый оставил, герой.
Для нас твое имя - родное.
Его пронесем сквозь года.
За подвиг и дело святое
Ты друг нам и брат навсегда.
(Вахтанг Цугба)


После окончания войны в Абхазии стали появляться книги, документальные фильмы, телепередачи, публикации в печатных СМИ об участниках боевых действий и ходе событий тех времен, что естественно.
В связи с этим я задал вопрос Султану: «Почему ты, как один из тех, кто стоял у истоков этой победы, не напишешь о своем видении событий в Отечественной войне Абхазии?»
Султан Асламбекович ответил словами: «Понимаешь, в этой войне победили народы Абхазии, и у каждого человека есть своя правда о ней. Я не могу и не имею права изложить свою правду, как человек, подлинно знающий весь ход военных действий от начала и до конца. Думаю, что люди в этом и не нуждаются, так как у них есть победа и свобода, которым все радуются. Какими словами можно объяснить людям или показать с экрана, что творилось у меня на душе, когда с фронта привозили в один день сотни гробов с телами, чувство горечи потерь близких и друзей? У войны ужасное лицо и отвратительный запах, а это невозможно передать через книгу или фильм».

Скачать книгу
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х