Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Ко дню памяти Героя Абхазии Султана Сосналиева

Ко дню памяти Героя Абхазии Султана Сосналиева

Ко дню памяти Героя Абхазии Султана Сосналиева
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
16:26, 21 июль 2020
598
0
Вчера, 23 апреля 2020 года, исполнилось бы 78 лет со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева. Выдающегося государственного деятеля Абхазии, генерал-лейтенанта Вооружённых Сил Республики, Героя Страны и Нации, Витязя братских абхазо-адыгских народов, Рыцаря без страха и упрёка, самого известного Черкеса во всём Черкесском мире...

Вчера, 23 апреля 2020 года, исполнилось бы 78 лет со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева. Выдающегося государственного деятеля Абхазии, генерал-лейтенанта Вооружённых Сил Республики, Героя Страны и Нации, Витязя братских абхазо-адыгских народов, Рыцаря без страха и упрёка, самого известного Черкеса во всём Черкесском мире.

Ко дню памяти Героя Абхазии Султана Сосналиева

Я счастлив, что знал Султана Асланбековича лично и столь же несчастлив от того, что нет его рядом с нами уже 12 лет! Абхазы говорят: «Аҧсы ҧсуам» (Душа не умирает). Даже тогда, когда мой народ говорит об умершем «дыҧсит», это слово лишь только на русском языке означает мертвеца. Сказанное абхазами о покойнике буквально переводится на абхазский язык как «он стал душой», «он превратился в душу». Исходя из этого, я верю, потому что твёрдо знаю, что Султан Сосналиев живее большинства живых. Его бессмертная душа в Раю, а имя на устах всего моего народа.

Я глубоко и безгранично люблю братский адыгский (черкесский) народ за многое, в том числе за то, что он дал этому миру Султана Сосналиева. Я безбрежно уважаю Любовь Николаевну Сосналиеву – супругу Султана Асламбековича за то, что она была своему мужу настоящим соратником и верным другом. Я уверен в том, что Султан без неё не был бы тем Султаном, которого мы знаем. Вернее, он не был бы таким, если она была бы другой. Любовь Николаевна и сегодня с нами. Высокая, статная, красивая… Её почитают в Абхазии «и за то, что она, уже оставшись без мужа, не покидает нас, работает здесь, со многими дружит, в курсе всех событий и относится к оценке и разрешению разных проблем не только неравнодушно, но и конструктивно». Эти слова журналиста Лилианы Яковлевой наилучшим образом характеризуют Любовь Сосналиеву.

Свой пост памяти о Султане Асламбековиче Сосналиеве я хочу завершить поэтическими строками Фирдоуси:

Всё в мире покроется пылью забвенья,

Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:

Лишь дело героя да речь мудреца

Проходят столетья, не зная конца.

[img]"[/img]

Султан Сосналиев в истории Абхазии не появился до тех пор, пока не стало ясно, что без него абхазскому народу не обойтись. Он – Герой! И Герой без спецэффектов. Скромный, заботливый, ответственный. Вечная слава ему!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х