Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Книги » История » ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА У ЗАПАДНЫХ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 60-е ГОДЫ XIX ВЕКА

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА У ЗАПАДНЫХ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 60-е ГОДЫ XIX ВЕКА

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА У ЗАПАДНЫХ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ)  КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 60-е ГОДЫ XIX ВЕКА
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:46, 02 май 2021
161
0
Формирование современного исторического знания невозможно без преодоления кризисных явлений, развития научных концепций, использования новых исследовательских подходов, более широкого при-влечения исторических источников, совершенствования приемов и методов изучения исторической информации, расширения дискуссионного пространства. В историографии одной из проблем, которая в значительной степени зависела от политической конъюнктуры, наряду с Кавказской войной, черкесской эмиграцией, являлась отмена крепостного права у западных адыгов (черкесов) в 60-е гг. XIX в. Отмена крепостного права была предопределенна политическими, экономическими, со-циальными и нравственными предпосылками. Меры по частичному ограничению крепостного права на Северном Кавказе принимались и до проведения реформы. Хотя Манифест от 19 февраля 1861 г. и не
Формирование современного исторического знания невозможно без преодоления кризисных явлений, развития научных концепций, использования новых исследовательских подходов, более широкого при-влечения исторических источников, совершенствования приемов и методов изучения исторической информации, расширения дискуссионного пространства. В историографии одной из проблем, которая в значительной степени зависела от политической конъюнктуры, наряду с Кавказской войной, черкесской эмиграцией, являлась отмена крепостного права у западных адыгов (черкесов) в 60-е гг. XIX в.
Отмена крепостного права была предопределенна политическими, экономическими, со-циальными и нравственными предпосылками.
Меры по частичному ограничению крепостного права на Северном Кавказе принимались и до проведения реформы. Хотя Манифест от 19 февраля 1861 г. и не распространялся на коренные народы Северного Кавказа, а только на ставропольских ногайцев и туркмен, однако горские крестьяне посчитали, что освобождение должно коснуться и их.

Скачать статью: ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА У ЗАПАДНЫХ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 60-е ГОДЫ XIX ВЕКА
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х