Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какие государства на планете самые прокуренные? Какие – самые некурящие? Почему нельзя верить статистике?

Какие государства на планете самые прокуренные? Какие – самые некурящие? Почему нельзя верить статистике?

Какие государства на планете самые прокуренные? Какие – самые некурящие? Почему нельзя верить статистике?
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:34, 13 апрель 2021
630
0
[i]Когда говорят о самых курящих странах, обычно не учитывается ряд показателей. Например, объемы продаж сигарет зачастую объясняются отнюдь не курением граждан...

Когда говорят о самых курящих странах, обычно не учитывается ряд показателей. Например, объемы продаж сигарет зачастую объясняются отнюдь не курением граждан.

Какие государства на планете самые прокуренные? Какие – самые некурящие? Почему нельзя верить статистике?

Самые курящие Люксембург и Андорра на самом деле курят не в 6 раз больше среднего уровня, а просто являются своеобразной табачной лавкой для жителей соседних стран, где табак намного дороже.

Но есть и крупные государства, где сигарет продается очень много, хотя за ними никто специально не приезжает. Однако и это следует воспринимать со скепсисом.

Например, некогда самая курящая на планете Греция не столько выкуривала всю отраву сама, сколько делала это с помощью гигантского количества туристов, помогавших им в этом нелегком для легких деле.

То же самое относится почти к любому государству, куда приезжает масса туристов: статистика будет недостоверной.

Другой переменной является то, что подсчитывается число сигарет в год на человека. Какого человека? Обычно речь идет о людях старше 14 лет. Но иногда на всех вообще или за исключением лиц до 18-ти. Здесь тоже хватает путаницы.

Часто отмечают, что в богатых странах курят намного меньше, чем в странах со средним или низким уровнем доходов. При этом не учитывается, сколько продается табака для трубок, необычайно популярных на западе самокруток или кальяна.

В некоторых странах исламского мира вообще курят почти исключительно кальян и почти все поголовно. Но официально эти страны считаются почти некурящими.

Разумеется, не учитывается и число всяческого самосада, который с успехом выращивают жители бедных стран, которые по статистике курят совсем немного.

Так что, дорогой читатель, учтите эти колебания, когда услышите о табачной статистике.

В целом же в последние десятилетия можно заметить уклон в снижение потребления табака. 100 лет назад смолил практически весь мир. Женщины прятались уже не так активно, как в XVIII–XIX веках, и дымили весьма усердно везде, кроме сельских регионов.

В середине ХХ века был настоящий пик курения – более половины взрослого населения. Курить рекомендовалось (!) даже беременным женщинам (в США). В 60-х годах особенно разошлась Великобритания, где две трети женщин дымили со страшной силой.

Эпоха хиппи вообще была раем для производителей табака. Как и эпоха шестидесятников, которые все свои бесконечные посиделки проводили в густом смоге. Смотреть фильмы 40-х – 60-х вообще сложно: табачная вонь сквозь экран доносится. Кстати, рекомендую к просмотру неплохой сериал «Острые козырьки», где эту черту былых времен не упустили.

Лишь в 1970-х годах наметился крен в сторону снижения потребления табака. В настоящее время наиболее курящими (с небольшими отклонениями) являются Сирия, Россия, Украина, Беларусь, страны Прибалтики, Чехия, Китай, Иордания, Бельгия и Албания.

Скорее всего, в числе лидеров будет и Греция, даже с учетом туристической «интернациональной помощи». Еще один потенциальный лидер – Австрия. Здесь смолит двое мужчин из трех и около 35% женщин. Если здесь нет ошибки, то показатель получается даже выше, чем в РФ.

Недавно этом списке были и ОАЭ. Но после введения ограничительных мер, процент курильщиков несколько снизился. Но ненамного – ровно настолько, чтобы уйти из числа лидеров.

Куба. Кто не верит, что табак связан с раком легких, может ознакомиться со статистикой по этому заболеванию на Острове Свободы.

Более половины жителей Кубы курит (примерно поровну обоих полов), остальные затягиваются периодически и почти непрерывно в пассивной форме. С 2005 года руководство поняло, что что-то нужно делать и взялись за борьбу с курением.

А что до самых некурящих стран? В числе таковых – Индия. Официально курит только шестая часть населения. Увы, нет данных по потреблению самосада.

Швеция, Ирландия и Финляндия. Впечатляющих результатов достигли драконовскими мерами. Финны вообще планируют к середине столетия вообще избавиться от курения. А кто-то еще говорит, что подобная стратегия неэффективна.

Лидером же является совсем небогатый Бутан. Он первым запретил курение в общественных местах, что произошло еще в XVII веке. Продавать сигареты здесь запрещено, а привозить с собой – только заплатив огромную пошлину.

Угощать сигаретами местных можно, но после этого обоим нужно будет заплатить большой штраф. Поэтому в Бутане позволить себе это сомнительное удовольствие могут только очень богатые люди, да и то в четырех стенах.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х