Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Джеймс Бонд нервно курит: ножи для Специальных операций (Вторая Мировая война)

Джеймс Бонд нервно курит: ножи для Специальных операций (Вторая Мировая война)

Джеймс Бонд нервно курит: ножи для Специальных операций (Вторая Мировая война)
История
admin
Фото: Адыги.RU
22:19, 30 март 2021
1 280
0
Как правило, любой человек, хотя бы немного ориентирующийся в холодном оружии времен Второй Мировой войны, при упоминании британского Управления специальных операций (УСО или Special Operations Executive - SOE), сразу назовет знаменитый кинжал Ферберна-Сайкса, ставшего легендой и желанным предметов в коллекции многих ножеманов...

Как правило, любой человек, хотя бы немного ориентирующийся в холодном оружии времен Второй Мировой войны, при упоминании британского Управления специальных операций (УСО или Special Operations Executive - SOE), сразу назовет знаменитый кинжал Ферберна-Сайкса, ставшего легендой и желанным предметов в коллекции многих ножеманов.

Однако разработчики специального холодного оружия для британских коммандос не ограничились этим простым и удобным кинжалом, но, дав волю своему, как иногда говорят, "сумрачному гению", наплодили целое семейство ножей, которые многим российским любителям сегодня неизвестны. О полете фантазии этого самого британского сумрачного гения говорит тот факт, что для демонстрации плодов его усилий каталоге Специальных устройств Управления специальных операций, изданном в 1944 году был создан специальный раздел.

Основное требование, которое, как посчитали британские разработчики, должно было предъявляться к этим ножам, это возможность их скрытого ношения - поскольку секретные агенты должны были действовать тайно, они и ножи должны были иметь тайные. И разработчики в грязь лицом не ударили.

"Лацканные ножи".

Их главным изобретением стал "лацканный нож". Название прямо указывает на место, где он, по замыслу гениальных конструкторов Британии, должен был находиться: на внутренней стороне лацкана костюма.

Нож имел соответствующие ножны, сделанные из кожи, и размеры. Размеры, прямо скажем, не впечатляли: первый вариант ножа имел общую длину 76 мм, а второй, более длинный - 127 мм.

Джеймс Бонд нервно курит: ножи для Специальных операций (Вторая Мировая война)

[img]"[/img]

Впрочем, название названием, а фактически такой нож мог быть прикреплен (вшит, встроен) в любой предмет гардероба - ремень, карман, ботинок.

Предполагалось, что это оружие могло пригодиться тем агентам, которые могут быть захвачены противником. В этом случае с помощью такого ножа они могли освободиться от связывающих их веревок и, нанеся травмы конвоирующим их лицам, бежать.

Учитывая их размеры, для того, чтобы успешно применить эти клинки, агенты должны были освоить специальную технику, которая преподавалась на курсах подготовки и основывалась на методических материалах.


[img]"[/img]

На приведенных выше рисунках показано применение т.н. "кинжала для большого пальца", получившего название именно из-за специфики хвата и применения.

Имелась и другая инструкция по применению лацканных ножей. Она гласила:

"Лацканный кинжал вшивается под ЛЕВЫЙ лацкан пиджака. Примите "невинную" позу, проведите левой рукой по лацкану, вытяните кинжал из ножен и БРОСЬТЕ его в лицо противника".

Впрочем, применяли ли сами разработчики этих методичек свою технику на чем-нибудь кроме манекенов и учеников - неизвестно.

"Нарукавные гвозди".

Помимо "лацканных ножей" британские инженеры предложили будущим Джеймсам Бондам и т.н. "нарукавные гвозди". Название этого оружия также указывает как на внешний вид, так и на место размещения этого ножа: за основу при его разработке был взят все тот же средневековый стилет, а ножны должны были крепиться в рукаве одежды.

Гвозди эти отличались от лацканных ножей бОльшей длинной: общая длина оружия достигала 18 см при длине клинка до 9 см, что позволяло пользоваться ими с бОльшим комфортом.

[img]"[/img]

К сожалению, информации о том, применялись ли все эти плоды сумрачного британского гения в боевой обстановке, найти не удалось.

О современных ножах скрытого ношения можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х