Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » В древнее время были известны всему народу Черкес-Иса и Чеченец-Иса

В древнее время были известны всему народу Черкес-Иса и Чеченец-Иса

В древнее время были известны всему народу Черкес-Иса и Чеченец-Иса
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:42, 23 март 2021
754
0
В древнее время были известны всему народу Черкес-Иса и Чеченец-Иса Первый из них славился своим богатством, а второй не только своим удальством, но и всеми теми качествами, которые должны принадлежать всякому прославившемуся горцу. Однажды у Черкеса-Исы пропали шестьдесят кобылиц. Он везде разыскивал их. Не было ущелья и тропинки, которых бы он не осматривал. И вот однажды, после очередного безуспешного обыска он возвращался домой и заехал в аул, в котором жил Чеченец-Иса. Чеченец-Иса принял его и, уважая в нем право гостя, отдал ему его шестьдесят кобылиц, украденных им. Они сделались между собою присяжными друзьями*, и Чеченец-Иса взял слово с Черкеса-Исы, что он приедет опять к нему через месяц. В конце этого срока у Черкеса-Исы заболела жена, но несмотря на убедительную просьбу жены остаться при ней, пока она не умрет (она
В древнее время были известны всему народу Черкес-Иса и Чеченец-Иса

В древнее время были известны всему народу Черкес-Иса и Чеченец-Иса

Первый из них славился своим богатством, а второй не только своим удальством, но и всеми теми качествами, которые должны принадлежать всякому прославившемуся горцу.

Однажды у Черкеса-Исы пропали шестьдесят кобылиц. Он везде разыскивал их. Не было ущелья и тропинки, которых бы он не осматривал. И вот однажды, после очередного безуспешного обыска он возвращался домой и заехал в аул, в котором жил Чеченец-Иса.

Чеченец-Иса принял его и, уважая в нем право гостя, отдал ему его шестьдесят кобылиц, украденных им. Они сделались между собою присяжными друзьями*, и Чеченец-Иса взял слово с Черкеса-Исы, что он приедет опять к нему через месяц. В конце этого срока у Черкеса-Исы заболела жена, но несмотря на убедительную просьбу жены остаться при ней, пока она не умрет (она уже лежала при смерти), он уехал к своему другу, чтобы не изменить своему слову. На половине дороги он узнал, что жена умерла и оставила ему сына, но Черкес-Иса все-таки не возвратился домой, чтоб похоронить жену. Он продолжил свой путь.

- Почему ты в назначенный срок не приехал? - обратился Чеченец-Иса к Черкесу-Исе.

- У меня жена заболела перед моим отъездом, и вот на половине дороги я узнал, что она умерла. Вот почему я не смог приехать в назначенный срок, - ответил Черкес-Иса.

Прожив несколько дней у Чеченца-Исы, Черкес-Иса уже собирался было ехать назад к себе домой, но Чеченец-Иса не пустил его, заявив ему:

- Если только ты, Черкес-Иса, приехал к своему другу, Чеченцу-Исе, овдовевшим, то ты должен уехать от него женатым!

И вот они отправились искать подходящую невесту.

Ехали они целый день и остановились в пещере ночевать. Черкес-Иса заснул, но Чеченец-Иса не мог заснуть. Он слышал, как горные духи зовут друг друга по именам.

- Пойдем, Алла-Белла, на поминки, - говорит Бельбас.

- Нет, Бельбас, - ответил Алла-Белла, - мне нельзя отлучиться от моей пещеры. У меня гости.

- Какие же у тебя гости? - спрашивает Бельбас.

- У меня в гостях Чеченец-Иса и Черкес-Иса, - ответил Алла-Белла. -Да, вот еще что, Бельбас! Ведь ты первый вещий между нашими духами, так угадай же цель странствования моих гостей.

- Их цель - найти невесту овдовевшему Черкесу-Исе. Они вскоре найдут такую девушку, которая показывается только отцу и матери, и больше никто не может видеть ее. Эта девушка известна всему свету, - заявил Бельбас и указал на тот аул, где она живет.

Чеченец-Иса слышал это. Он, на другой день, поехал вместе со своим товарищем в аул, где жила эта известная девушка. В этом ауле была одна вдова. Чеченец-Иса и Черкес-Иса остановились у нее.

- Зачем вы приехали в этот аул? - спросила вдова.

- Да вот, - отвечал Чеченец-Иса, - мы узнали, что в вашем ауле живет девушка, которая не показывается никому, кроме своего отца и матери, вот и приехали ее сватать!

- Высоко хватаете, - сказала вдова. - Ее уже сватали цари да ханы, но и те получили отказ. А впрочем, попробуйте, я вам укажу дом, где она живет.

- Мы это и хотели узнать от тебя, - сказал Чеченец-Иса. Она указала им ее дом и дала при этом совет, как въехать

в ее двор и по какой причине.

- Так как во дворе этой девушки живут мастера серебряных дел, то поезжайте к ним, как будто хотите оправить свое оружие серебром, - сказала вдова. - Если только она покажется вам, тогда, значит, ваше дело подвигается вперед!

Чеченец-Иса и Черкес-Иса на другое утро поехали к этим мастерам. Как только въехали во двор, где жили мастера, Черкес-Иса начал джигитовать. В это время девушка бросила с верхнего этажа кисть винограда, показав свою белую ручку. Черкес-Иса схватил эту кисть винограда на лету и спрятал ее в карман.

Мастера велели приехать вечером. Черкес-Иса опять начал джигитовать, как только вечером въехал во двор, в котором жили мастера. Девушка бросила ему яблоко и показалась ему до пояса. Черкес-Иса схватил яблоко на лету и спрятал в карман. Мастера велели им приехать утром. Они приехали и утром. Черкес-Иса стал джигитовать, как только въехал во двор. Теперь девушка бросила ему орех и показалась почти во весь рост. Черкес-Иса схватил орех на воздухе и спрятал в карман.

- Ну теперь вам, возможно, удастся достигнуть вашей цели, - сказала, узнав об этом, вдова. - Только не делайте промаха, слушайтесь моего совета. В первый раз она бросила вам кисть винограда, во второй раз-яблоко, в третий раз - орех. Это означает, что она в первую ночь перед рассветом явится гулять в виноградный сад, во вторую ночь - в яблоневый сад, где растут одни яблоки, в третью ночь - в ореховый сад. Все эти три ночи сряду вы должны ее караулить. Если только в это время вы не успеете ее увезти, то вам никогда не видать ее больше!

И вот в первую ночь Черкес-Иса и Чеченец-Иса отправились в виноградный сад.

Чеченец-Иса сказал Черкесу-Исе, когда они приехали в сад:

- Выбирай: хочешь ли ты пасти лошадей наших или ждать девушку и стоять наготове во всякое время?

Черкес-Иса согласился стоять в саду и ждать девушку. Но он не мог стоять долго. Его одолел сон. Он положил под голову седло, укрылся буркой и лег спать. И вот перед самым рассветом эта девушка пришла погулять в виноградный сад.

Обойдя кругом сад, увидев лежащего человека, она подошла к нему, подняла бурку, посмотрела на его лицо и сказав: "Какой красивый мужчина!" - отправилась домой, так что ее никто не мог и видеть.

- Ну что, не приходила ли эта девушка ночью в виноградный сад? - спросил Чеченец-Иса у Черкеса-Исы.

Черкес-Иса сознался, что он спал и потому не знает, приходила ли она в сад или нет. Однако на другую ночь опять взялся ждать девушку в саду, где растут только одни яблони. И вот его опять одолел сон, он лег спать. Девушка пришла и в эту ночь в сад. Она опять увидела спящего человека, посмотрела на его лицо и сказав: "Какой удивительно красивый молодой человек!" - отправилась до зари домой.

На третью ночь Черкес- Иса опять согласился ждать девушку в ореховом саду, но опять заснул. Девушка пришла и в ореховый сад. Она так же, как и в первые две ночи, посмотрела на спящего молодого человека и уже хотела было снова возвратиться к себе домой, но в это время подоспевший Чеченец-Иса взял ее за локоть и сказал: "Да благословит тебя Аллах в жены моему другу Черкесу-Исе!" Затем он разбудил Черкеса-Ису, посадил ее на его лошадь и они направились обратно домой. Им пришлось опять ночевать в прежней пещере. Черкес-Иса и его невеста заснули, но Чеченец-Иса не заснул. Он услышал разговор двух прежних горных духов.

- Пойдем, Алла-Белла, - говорит Бельбас, - поедим того быка, которого семь лет откармливали.

- Нет, нет, Бельбас, - ответил Алла-Белла, - мне нельзя отлучаться от моей пещеры, у меня гости!

- Какие у тебя гости? - спросил Бельбас.

- У меня ночуют сегодня Чеченец-Иса и его невеста! - отвечал Алла-Белла. - А вот что, Бельбас, то, что ты предсказывал моим гостям, когда они ночевали у меня в первый раз, уже сбылось! Так скажи теперь, что дальше будет с ними?

- Да, я скажу тебе, - сказал Бельбас, - но если кто-нибудь услышит мое предсказание, да передаст его кому-нибудь другому, то пусть он тогда окаменеет! Твои гости доедут благополучно до дома Чеченца-Исы, но в первую же ночь на супружеское ложе к Черкесу-Исе подползет большая змея и укусит их обоих!

Чеченец-Иса слышал, как Бельбас заклинал того, кто передаст то, что он скажет, и какую участь он предсказал Черкесу-Исе и его невесте. Он стал думать как бы избавить товарища и его невесту от предстоящей им погибели. Но сказать им обоим, какая участь их постигнет, значило подвергнуть себя опасности стать окаменелым. И вот Чеченец-Иса решился стоять с шашкой в комнате, в которой спали Черкес-Иса и его жена. В полночь, когда Черкес-Иса и его жена спали крепким сном, через дверь, около которой стоял Чеченец-Иса с шашкой, поползла к ним большая змея. Он все рубил ту часть змеи, которая показывалась в комнате, и эта работа для Чеченца-Исы продолжалось до самого рассвета. Когда Черкес-Иса проснулся, то увидел Чеченца-Ису стоящим около их кровати. И вот он стал подозревать его в связи со своей женой. Даже отказался было от своей жены, так как схватил ее в ореховом саду не он, а Чеченец-Иса, за что она должна была бы быть ему верною женою.

- Ты напрасно подозреваешь меня в чем-то плохом, -сказал Чеченец-Иса ему. - Если я простоял всю ночь у двери в вашу спальню, то только для того, чтобы спасти вас от неминуемой погибели!

И вот, чтобы успокоить своего друга, он был вынужден рассказать Черкесу-Исе, как он в пещере не спал, когда они в ней ночевали, какой слышал разговор двух духов - Алла-Белла и Бельбаса, и как Бельбас предсказывал о погибели его и его жены. Лишь только Чеченец-Иса закончил свой рассказ, он сейчас же окаменел.

Черкес-Иса теперь увидел свою ошибку, но было уже поздно. Он опять поехал в пещеру, где они ночевали с Чеченцем-Исой, чтобы узнать или услышать от духов, какие средства существуют, чтобы превратить окаменевшего Чеченца-Ису в живого человека. И вот Черкес-Иса услышал, как Бельбас приглашал Алла-Белла к себе поточить свои зубы.

- Нет, нет, мне нельзя отлучаться от моей пещеры, - сказал тогда Алла-Белла. - У меня гость!

- Какой-же у тебя гость? - спросил Бельбас.

- У меня гостит Черкес-Иса, - ответил Алла-Белла. - А скажи мне, Бельбас, какова цель его приезда в мою пещеру?

- Целью его приезда в твою пещеру является услышать от нас, какое существует средство, чтобы превратить его окаменевшего друга Чеченца-Ису в живого человека. У Черкеса-Исы есть от прежней жены сын, который уже около восьми лет ищет своего отца. Сейчас его в этом поиске сопровождают двенадцать благородных юношей. В его головном мозгу находится ласточка и если из его черепа вынуть эту ласточку и если она прикоснется кончиком своего язычка к черепу окаменевшего Чеченца-Исы, то он сейчас же превратится в живого человека!

Как только Черкес-Иса услышал этот разговор двух духов, он сразу же на другой день стал отыскивать своего сына. Наконец он встретил молодого человека, которого сопровождали двенадцать благородных юношей. Черкес-Иса узнал в нем своего сына, а сын в нем своего отца.

Пригласив своего сына ехать вместе с ним в дом его бывшего друга - Чеченца-Исы, по дороге Черкес-Иса рассказал своему сыну о том, сколько его друг жертвовал собою для него.

В частности, он рассказал ему не только из-за кого и из-за чего окаменел его друг, но рассказал и о том, какое средство существует, чтобы превратить Чеченца-Ису в живого человека.

- Можешь ли ты принести себя в жертву ради моего друга? - спросил Черкес-Иса у своего сына.

Когда его сын дал на это свое согласие, тогда Черкес-Иса отрубил голову своему сыну и из его черепа вынул ласточку и она кончиком своего языка прикоснулась к черепу окаменевшего Чеченца-Исы.

- Чей этот череп, который лежит под моею кроватью? -спросил Чеченец-Иса, когда он превратился в живого человека.

- Это череп моего сына, который добровольно согласился умереть ради друга отца! - ответил Черкес-Иса и рассказал ему обо всем подробно.

Тогда Чеченец-Иса велел принести ласточку. Ему принесли ее, тогда он вложил ее на прежнее место, то есть в череп сына Черкеса-Исы, дунул на голову сына Черкеса-Исы и она очутилась на туловище. Он дунул вторично - и сын Черкеса-Иса оживился.

Черкес-Иса, его жена и сын их поехали к себе домой, а Чеченец-Иса остался у себя. С того времени дружба их еще больше укрепилась.

Из чеченских сказаний Ч. Ахриев (Сборник сведений о кавказских горцах, выпуск IV, изд. 1870 г.).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х