История о верности адыга своему коню

История о верности адыга своему коню
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
23:11, 06 январь 2020
568
0
Конь для адыга с глубокой древности был лучшим другом, защитником и спасителем. Адыг настолько прирастал душой к своему коню, что предложить ему продать или поменять коня воспринималось как величайшее оскорбление. По рассказам очевидцев, однажды в ходе Первой мировой войны произошел такой случай. Черкесский полк в дивизии Великого князя Михаила, прозванной для устрашения врага «дикой», славился безудержной отвагой и мужеством. У одного из самых отважных воинов черкесского полка Хаджимоса Ванатуг из Тахтамукая, кавалера нескольких Георгиевских крестов был необыкновенно красивый, выносливый и хорошо выученный конь. Верный конь с полувзгляда, с полуслова понимал своего хозяина, не раз спасал его от гибели. Всадник и конь были единым целым. К несчастью, конь приглянулся командиру полка. Не понимая горских традиций и обычаев, он
История о верности адыга своему коню
Конь для адыга с глубокой древности был лучшим другом, защитником и спасителем. Адыг настолько прирастал душой к своему коню, что предложить ему продать или поменять коня воспринималось как величайшее оскорбление.
По рассказам очевидцев, однажды в ходе Первой мировой войны произошел такой случай.
Черкесский полк в дивизии Великого князя Михаила, прозванной для устрашения врага «дикой», славился безудержной отвагой и мужеством. У одного из самых отважных воинов черкесского полка Хаджимоса Ванатуг из Тахтамукая, кавалера нескольких Георгиевских крестов был необыкновенно красивый, выносливый и хорошо выученный конь. Верный конь с полувзгляда, с полуслова понимал своего хозяина, не раз спасал его от гибели. Всадник и конь были единым целым.
К несчастью, конь приглянулся командиру полка. Не понимая горских традиций и обычаев, он стал требовать себе этого коня, ссылаясь на то, что только командиру пристало иметь такую замечательную лошадь. Видя неуступчивость адыга, тот стал настойчиво предлагать невероятно большую сумму денег, затем угрожать... Однополчане и земляки, опасаясь за жизнь отважного воина, слава о котором гремела по всему фронту, уговаривали его уступить зарвавшемуся командиру. Черкес был непреклонен. Ответ был жестким и однозначным: «Адыг не продает и не предает своего коня. Только смерть может разлучить нас».
Так легендарный адыгский воин ко множеству своих подвигов добавил еще подвиг верности и чести.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...