УЛЯПСКИЙ РИТОН С ПРОТОМОЙ КОНЯ

УЛЯПСКИЙ РИТОН С ПРОТОМОЙ КОНЯ
Археология
zara
Фото: Адыги.RU
09:46, 09 февраль 2015
4 902
0
Серебряный ритон с протомой коня «Пегас» найден в одном из курганов аула Уляп Республики Адыгея. Это шедевр искусства мирового значения. С седой древности конь занимал важное место в жизни адыга. В нарт-;ком эпосе адыгов он выступает таким же могучим и всесильным, как сам -ерой. Конь - любимый и неразлучный друг всадника. Он наделен че-ювеческим языком и разговаривает с человеком. В нужную минуту дает мудрые советы.
УЛЯПСКИЙ РИТОН С ПРОТОМОЙ КОНЯСеребряный ритон с протомой коня «Пегас» найден в одном из курганов аула Уляп Республики Адыгея. Это шедевр искусства мирового значения.

С седой древности конь занимал важное место в жизни адыга. В нарт-;ком эпосе адыгов он выступает таким же могучим и всесильным, как сам -ерой. Конь - любимый и неразлучный друг всадника. Он наделен че-ювеческим языком и разговаривает с человеком. В нужную минуту дает мудрые советы.

Конь, пока не испытает своего хозяина на верность в дружбе, отвагу, -ie доверится ему. Он не подпускает к себе ни трусов, ни слабых. А какими чудесными физическими свойствами наделяла коня народная фантазия.
УЛЯПСКИЙ РИТОН С ПРОТОМОЙ КОНЯ
Вот как описывается конь Тхожий одного из главных героев эпоса «Нарты» Саусэ-оыкьо, которого он впервые оседлал, что-5ы доказать, что стал настоящим нартом:

«Сэтэней-гуаше, мать Саусэрыкьо благо-:ловила сына на ратные подвиги во благо чартов. Ни один нарт не совершал подви-"а без своего верного коня».

Вот почему для нарта было делом чес-ги укротить коня, доказать коню, что он достоин доверия.

«После благословения матери Саусэрыкьо одним прыжком вскочил на хребет
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х