Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Месть конкистадоров: археологи нашли разрушенный город индейцев

Месть конкистадоров: археологи нашли разрушенный город индейцев

Месть конкистадоров: археологи нашли разрушенный город индейцев
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:04, 23 январь 2021
399
0
В 1520 году отряд индейцев-акольуа напали на испанский караван, направлявшийся в Теночтитлан и везший припасы для отряда Эрнана Кортеса. Караван охранялся пятнадцатью испанцами-кавалеристами и полусотней кубинцев-пехотинцев. Отбить нападение они не смогли...

В 1520 году отряд индейцев-акольуа напали на испанский караван, направлявшийся в Теночтитлан и везший припасы для отряда Эрнана Кортеса. Караван охранялся пятнадцатью испанцами-кавалеристами и полусотней кубинцев-пехотинцев. Отбить нападение они не смогли.

Индейцы акольуа, родственные ацтекам, входили в их знаменитый Тройственный союз и на тот момент не были в состоянии войны с отрядом Кортеса. Однако союзники ацтеков напали на караван Кортеса не просто так: как полагают специалисты, они выполняли приказ еще одного конкистадора, Панфило де Нарваэса, который был отправлен генерал-губернатором Кубы Диего Веласкесом де Куэльяром поймать Кортеса, самовольно отправившегося завоевывать Мексику. Но Нарваэсу не повезло, он потерпел поражение в нескольких стычках, часть его солдат перешло на сторону Кортеса, и в конце концов он сам был ранен и попал в плен к своему противнику.

Месть конкистадоров: археологи нашли разрушенный город индейцев

Индейцы-акольуа, заключив союз с Нарваэсом и, наверняка надеясь на помощь "своих" испанцев, выступили против Кортеса, а город Зультепек, насчитывавший по оценкам археологов, около 5.000 жителей, стал своеобразным фор-постом в борьбе с мятежным конкистадором. Однако расчеты туземцев не оправдались.

Как ни странно, Кортес направил в город карательную экспедицию только спустя 8 месяцев после нападения, в марте 1521 года. Впрочем, можно предположить, что к этому времени он получил информацию о судьбе пленников. Как писал он в письме, он приказал разрушить и опустошить город Тесуико, потому что индейцы напали на его отряд из пятнадцати испанцев-кавалеристов и 200 слуг,

"убили пятерых моих всадников и сорок пять слуг, которые направлялись из Вилья-де-ла-Вера-Крус в город Темикститан (Теночтитлан), совершив великое предательство".

Судьба же пленников была ужасна: они были принесены в жертву в соответствии с ритуальным календарем индейцев, которые к тому же оказались каннибалами (любопытно, что город этот стал позже называться Текоаку, что на местном наречии означает "место, где их съели").

Жители Зультепека, скорее всего, получили информацию о том, что испанский отряд направился к ним и не питали иллюзий относительно его целей и своих перспектив. Об этом говорят их попытки построить вокруг города оборонительные сооружения. Но достроены эти сооружения не были, и испанцам они не помешали. Отряд Гонсало де Сандоваля вошел через главные ворота. Он должен был, согласно приказу Кортеса, разрушить и опустошить Зультепек-Текоаку.

Раскопки археологов, проведенные мексиканским Национальным институтом антропологии и истории, подтвердили, что Сандоваль выполнил приказ Кортеса. По словам руководителя раскопок, Мартинеса Варгаса,

"Некоторым воинам, которые оставались в городе, удалось бежать, но остались женщины и дети, которые и стали основными жертвами. Это показали раскопки на 120-метровом участке дороги, которые позволили обнаружить дюжину костяков женского пола, которые, судя по всему, пытались защитить детей. Расположение захоронений предполагает, что люди пытались спастись, но были убиты и похоронены в случайных местах".

Другие не успевшие убежать жители были убиты в домах. Город был опустошен, храмы сожжены, статуи индейских богов разрушены.

Следует отметить, что, зная о подходе испанцев, жители Зультепека постарались скрыть следы пребывания в их городе пленников и захваченной добычи в ямах, но часть из них была найдена. По словам Кортеса, которые есть в его письме, рассказывающем об этой экспедиции, направленные туда солдаты нашли место, где содержались пленные испанцы:

"они нашли на белой стене написанные углем слова: "Здесь был заточен несчастный Хуан Юсте", который был одним из пяти захваченных дворян-кавалеристов, и это, несомненно, разбило сердце тем, кто их увидел".
[img]"[/img]

В настоящее время археологи раскопали только 3,5 гектара из 32, на которых был расположен город. Но найдено уже около 25.000 предметов, относящихся к гибели Зультепека-Текоаку. Среди них найдены и артефакты европейского происхождения: дорогая майолика, украшения, а также шпоры и стремена.

О раскопках уничтоженного татарами Изяславля можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х