Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Для статуса или для боя? Сабли у индейцев Америки

Для статуса или для боя? Сабли у индейцев Америки

Для статуса или для боя? Сабли у индейцев Америки
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 25 август 2020
363
0
Хрестоматийный образ индейца, заботливо созданный книгами Фенимора Купера и фильмами гедеэровской киностудии "Дефа", требует, чтобы гордый и свободолюбивый краснокожий воин был вооружен томагавком и ножом, в крайнем случае - луком с стрелами, а уж совсем в крайнем случае - столь же хрестоматийной винтовкой компании Винчестер обр. 1873 года с легко узнаваемой скобой Генри и подствольным трубчатым магазином, которая получила даже соответствующее название - "винтовка, завоевавшая Запад" (The Gun that Won the West). Прочее вооружение индейских племен, как то копья, дубинки, щиты и даже пистолеты, которое, к слову, использовалось едва ли не чаще, чем все те же ружья, в этот образ не попали. Видимо, чтобы не нарушать лаконичности, необходимой всякому символу...
Для статуса или для боя? Сабли у индейцев Америки

Хрестоматийный образ индейца, заботливо созданный книгами Фенимора Купера и фильмами гедеэровской киностудии "Дефа", требует, чтобы гордый и свободолюбивый краснокожий воин был вооружен томагавком и ножом, в крайнем случае - луком с стрелами, а уж совсем в крайнем случае - столь же хрестоматийной винтовкой компании Винчестер обр. 1873 года с легко узнаваемой скобой Генри и подствольным трубчатым магазином, которая получила даже соответствующее название - "винтовка, завоевавшая Запад" (The Gun that Won the West). Прочее вооружение индейских племен, как то копья, дубинки, щиты и даже пистолеты, которое, к слову, использовалось едва ли не чаще, чем все те же ружья, в этот образ не попали. Видимо, чтобы не нарушать лаконичности, необходимой всякому символу.

Не попали в этот образ и сабли, которые, если судить по сохранившимся документам того времени, оказывались в руках индейцев не так уж и редко. Достаточно посмотреть на фото вверху, где вождь шайенов взялся за рукоять скорее всего американской кавалерийской сабли обр. 1840 года, которая подвешена к его поясу, или на фото ниже, где неидентифицированный индеец аккуратно обхватил английскую кавалерийскую саблю обр. 1821 года, но с поздним клинком вилкинсоновского типа, т.е. изготовленную во второй половине XIX века.

Большинство специалистов предполагает, что сабли эти, скорее всего, попали к индейцам через торговцев, поскольку американская кавалерия практически не использовала сабли в сражениях с индейцами: подойти к ним на расстояние удара было абсолютно нереально. Впрочем, известен и минимум один случай, когда индейцы из союза лакота-шайены, захватили в бою одну саблю: у Литтл-Бигхорна, где они разгромили отряд Кастера. По мнению все тех же специалистов, сабли эти не использовались в бою, а являлись символом статуса вождя. Причем, минимум один источник упоминает вождя, который покрасил свою саблю в красный цвет, чтобы она еще больше подчеркивала его статус. Саблю взял с собой и член делегации индейцев кайова. Момент этот был изображен на лейджере, рисунке равнинных индейцев Северной Америки.

Однако, есть источники, которые позволяют говорить о том, что сабли эти вполне могли применяться в бою: в конце концов индейцы чаще воевали между собой, чем с белыми и уж тем более - с кавалеристами, а там это оружие было вполне кстати.

Так, на леджере индейцев арикара, изображающем две цепи воинов, сражающихся друг с другом, виден и индеец (справа), который, хотя и неправильно, но держит оружие, весьма похожее на саблю.

[img]"[/img]

Другой рисунок все тех же арикара демонстрирует индейца с щитом и чем-то очень походим на саблю, атакующего другого индейца, раненого в ногу и стреляющего из ружья.

И уж совсем не оставляет простора для фантазий леджер все тех же шайенов. На нем индеец из военного мужского союза индейцев-шайенов "Бешеные собаки" атакует с саблей в руках американского солдата, который пытается отбиться от атаки прикладом ружья. Впрочем, судя по положению обоих бойцов, солдату, скорее всего, не повезло. Неизваестный художник не только вполне узнаваемо изобразил саблю с латунной рукоятью, но и не забыл ножны, которые, впрочем, подвешены неправильно.

[img]"[/img]

Таким образом, известный старшему поколению Чинганчгук Большой Змей, вождь могикан, вполне мог размахивать не только томагавком или винчестером, но и кавалерийской саблей.

О деревянных саблях и шашках греков можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х