Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Оружие на дне: самые впечатляющие находки

Оружие на дне: самые впечатляющие находки

Оружие на дне: самые впечатляющие находки
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:41, 30 ноябрь 2020
381
0
Не так давно были опубликованы новости о потрясающих (по другому и не скажешь) находках подводных археологов: в Литве в озере нашли останки воина, утонувшего ориентировочно в начале XVII века (с оружием и снаряжением), а в Украине в Днепре - дубовый лафет от русского осадного оружия калибром 152 мм, попавшего на дно ориентировочно в 1730-е годы (редчайшая находка, ссылка будет в конце статьи). В связи с этим и родилась идея сделать небольшой обзор самых интересных подводных находок оружия, пока - периода Великой Отечественной войны...

Не так давно были опубликованы новости о потрясающих (по другому и не скажешь) находках подводных археологов: в Литве в озере нашли останки воина, утонувшего ориентировочно в начале XVII века (с оружием и снаряжением), а в Украине в Днепре - дубовый лафет от русского осадного оружия калибром 152 мм, попавшего на дно ориентировочно в 1730-е годы (редчайшая находка, ссылка будет в конце статьи). В связи с этим и родилась идея сделать небольшой обзор самых интересных подводных находок оружия, пока - периода Великой Отечественной войны.

"Броня крепка и танки наши быстры" (песня танкистов).

Как это ни странно будет звучать, но среди действительно редких находок оружия самыми частыми являются находки танков: только за последние несколько лет специалисты подняли со дна рек, морей и из болот чуть ли не десяток машин разных типов, попавших туда в годы Великой Отечественной войны. И все, как правило, в отличном состоянии, т.е. после необходимой чистки и, можно сказать, вполне обычного ремонта (замена пришедших в негодность из-за плохих условий хранения) деталей, машины будут способны если уж не стрелять из штатного вооружения, то, по крайней мере, своим ходом передвигаться.

Первым следует упомянуть танк "Шерман", поднятый моряками Северного флота в 2016 году. Собственно, находкой этот танк можно считать с натяжкой: о том, что потопленный немецкой подводной лодкой в мае 1945 года транспорт союзников вез несколько этих машин, было отлично известно. Да и место гибели транспорта тоже не было тайной. А потому и проблем больших, кроме сугубо технических, не было: дали приказ - выполнили приказ. А 70 лет холодной воды не сильно попортили 30-тонную машину.

Оружие на дне: самые впечатляющие находки

Уникальным является танк Т-34-76, поднятый со дна Дона в Воронежской области. Как водится, "вся деревня" знала о том, что в реке рядом с ними есть танк, в советское время его пытались достать, но по-настоящему занялись этим только в 2016 году. Как сказал начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка "Патриот" А. Калемберг,

"Это единственный в мире сохранившийся танк из партии в 600-1000 машин, выпущенных Сталинградским тракторным заводом с зимы 1941 по лето 1942 года".
[img]"[/img]

"Из тысяч грозных батарей, за слезы наших матерей" (марш артиллеристов).

На фоне "танкобума" гораздо реже смотрятся находки пушек полкового калибра, но определенных моделей. Но и здесь за последние годы случились счастливые исключения: поисковикам удалось найти несколько экземпляров очень редкой ныне пушки калибра 76 мм. Но не той, о которой знают все, обр. 1942 года (ЗиС-3), и которую можно встретить не только в музеях, но и в качестве элемента памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а той, которая известна гораздо меньше, обр. 1927 года.

Одна из таких "полковушек" (ЗиС-3 считалась дивизионным орудием) была найдена в болоте под Нарвой на глубине 7 метров. Оказалась она там во время боев в 1944 году. О потере пушки, утонувшей в болоте после взрыва рядом с ней снаряда, сообщалось в рапорте командира части. Только писалось в нем о потере орудия калибром 45 мм. Болото отлично сохранило пушку - даже краска осталась.

Аналогичное орудие было найдено чуть раньше на дне Западной Двины: один из любителей подводной охоты наткнулся на дне реки на странный "завал", из которого торчали какие-то металлические детали. После небольшой расчистки выяснилось, что это пушка обр. 1927 года. Вода реки сохранила даже резину на ее колесах и в прекрасном состоянии. Хотя чистки этому орудию потребовалось больше.

[img]"[/img]

Ну а самая последняя (по времени) находка пушки этой модели была сделана весной 2020 года: орудие затонуло во время переправы через Неву в октябре 1941 года. Оно было обнаружено 20 мая на глубине 14 метров и поднято в июне. И, как видно на фото, в отличном состоянии.

"Нас волна штормовая швыряла, наступала свинцовая мгла" (песня моряков торпедных катеров).

Но самой редкой следует считать не находки пушек и тем более танков, а находку торпедного катера Г-5, который был поднят со дна Черного моря в марте 2020 года. Катер обнаружили на выходе из Карантинной бухты, места базирования т.н. Севастопольской бригады торпедных катеров во время обороны города от нацистов. Как он попал туда - точно неизвестно. Во всяком случае, гибель боевой машины в ходе боя не зафиксирована в документах.

[img]"[/img]

Катер уникален: специалисты относят его к серии Ш-4, которых до нас не дошло ни одного. Сам проект был разработан в 1930 году под руководством А.Н. Туполева. Катер был глиссирующим, имел дюралюминиевый корпус, два двигателя общей мощностью 1.000 л.с. и мог развивать максимальную скорость в 51 узел (почти 94 км/ч). Вооружение - 2 533-мм торпедных аппарата

О лафете 1730 года, найденном в Днепре, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х