Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Деятельность князя Инала, объединившего черкесские княжества в единую страну

Деятельность князя Инала, объединившего черкесские княжества в единую страну

Деятельность князя Инала, объединившего черкесские княжества в единую страну
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:43, 26 октябрь 2020
325
0
Нашествие Тимура и разрушение Шанджира могли способствовать окончательному подрыву пошатнувшихся позиций Хурфотлае, возобновилась междоусобица, разобщенность народа. Хурфотлае умер потеряв власть, доставшуюся от Кеса, оставив сына по имени Инал. Можно полагать, что в начале правления Инала его ставка находилась в Южной Черкесии, куда она была перенесена еще при его отце - Хурфотлае, во время событий 1395 г. Ш. Б. Ногмов дает Иналу следущую характеристику: «он имел все качества великих и добродетельных людей», был человеком незаурядным. По свидетельству Хан-Гирея, «это был храбрый, осторожный и великодушный князь». В наследство Иналу достались земли в Южной Черкесии, а именно, по всей видимости, небольшой район севернее р. Бзыбь. Положение Инала в Южной Черкесии было усилено тем, что его мать происходила из могущественного рода
Деятельность князя Инала, объединившего черкесские княжества в единую страну

Нашествие Тимура и разрушение Шанджира могли способствовать окончательному подрыву пошатнувшихся позиций Хурфотлае, возобновилась междоусобица, разобщенность народа. Хурфотлае умер потеряв власть, доставшуюся от Кеса, оставив сына по имени Инал. Можно полагать, что в начале правления Инала его ставка находилась в Южной Черкесии, куда она была перенесена еще при его отце - Хурфотлае, во время событий 1395 г. Ш. Б. Ногмов дает Иналу следущую характеристику: «он имел все качества великих и добродетельных людей», был человеком незаурядным. По свидетельству Хан-Гирея, «это был храбрый, осторожный и великодушный князь». В наследство Иналу достались земли в Южной Черкесии, а именно, по всей видимости, небольшой район севернее р. Бзыбь. Положение Инала в Южной Черкесии было усилено тем, что его мать происходила из могущественного рода Ашэ (Ачба)

Черкесия в эпоху князя Инала и его ближайших потомков...

Чтобы еще более упрочить свое влияние в Абхазии, Инал взял вторую жену, из рода Шашэ (Чачба). Князья Чачба возглавляли Сухумское воеводство. Первый деятель из рода Чачба (грузинский вариант - Шервашидзе) упоминается в эпоху царицы Тамары. Свое происхождение князья Чачба вели от восточно-кавказских Ширван-шахов, владения которых были завоеваны грузинским царем Давидом Строителем. Женитьба Инала на дочери Чачба представляла собой скрепление союза кровнородственными отношениями между ними. Таким образом, Иналу, имевшему в союзниках крупнейшие абхазские роды Ачба и Чачба, уже в начале своего правления удалось закрепиться в абхазских землях настолько, что его начали называть «князем земель абхазских». Инал распространил свое влияние не только среди адыгского населения Южной Черкесии, но и среди абхазского. Ядро будущего объединенного государственного объединения с самого начала складывалось как адыго-абхазское. Амбициозный и энергичный Инал стремился распространить свою власть на всю территорию Черкесии, считая себя законным и единственным наследником адыгских земель. При осуществлении своей цели Инал пользовался выгодной геополитической обстановкой, сложившейся на Северном Кавказе вокруг Черкесии в начале XV в. Поход Тимура не только подорвал мощь Золотой Орды, но и привел к ее распаду. Все символы золотоордынской мощи были уничтожены. Степь уже не являлась препятствием для независимых, активных действий адыгов на Северном Кавказе и не обладала той мощью, как в начале XIV в. Она прекратила свое существование как потенциально активная этническая зона. В отличие от большинства народов в регионе адыги смогли сохранить относительный демографический и экономический потенциал. В случаях вторжения крупных орд кочевников адыгское население равнин всегда находило надежный бастион в труднодоступных предгорных и горных районах Закубанья, где и находился основной его массив. В поддержке экономического состояния адыгов в этот сложнейший период истории неоценимо важную роль играли разноплановые связи со Средиземноморьем, осуществлявшиеся через генуэзские фактории. После утверждения в Южной Черкесии Инал начал бурную деятельность с целью объединения всех адыгских земель в единое государство, встретившее сопротивление со стороны удельных князей Черкесии. Князья, не хотевшие подчиняться власти Инала, нередко искали помощи и поддержки у генуэзцев. Так, правитель Матреги Берозох в 1419 г. выдал свою дочь Бика-ханум за генуэзца Симона де Гизольфи, сделав его наследником своего имущества, противопоставляя тем самым генуэзцев Иналу.

Становление правящей династии в Черкесии...

Благодаря своей успешной внутренней политике, направленной на ликвидацию беспорядков, Иналу удалось подчинить значительную часть Черкесии. Народ, уставший от многочисленных усобиц, разорений, исходивших от князей, охотно подчинялся Иналу, чья внутреняя политика несла конец всему этому. Объединительная политика Инала проходила из Южной Черкесии в направлении северо-западных и восточных адыгских земель. Многие феодалы, не желавшие подчиниться его власти, удалились в неприступные места, откуда производили набеги. В решающем сражении Иналу удалось разбить объединенное войско тридцати крупных феодалов. Казнив десятерых из них, остальных он принудил к присяге на верность и подданство. С продвижением на север Инал перенес резиденцию в восстановленный Шанджир. Можно полагать, что значительная часть адыгов, которая во время нашествия Тимура на Таманский полуостров укрылась в Южной Черкесии, вернулась вместе с Иналом на прежние места. Легитимность власти Инала над Черкесией должно было подтвердить общеадыгское собрание самых достойных людей - Хаса. Политические успехи, разумное правление, удача в походах, объединение Черкесии в таких крупных масштабах способствовали признанию Инала общеадыгским князем. Верховная хаса Черкесии, которую в большинстве своем представляли сторонники Инала, признала его князем князей, т. е. великим князем Черкесии. Символом княжеской власти Инала являлась его корона. По более поздним геральдическим данным, она представляла собой древнюю корону с семью видимыми зубцами и с червленной шапкой, увершенной серебряным пером. Таким образом, Иналу удалось не только воссоздать княжество Кеса, но и объединить адыгские, абазинские и абхазские земли в единое этнотерриториальное политическое образование. Страна была разделена на сорок уделов, каждый из которых имел свое собственное судопроизводство -хеящlэ. Все они подчинялись верховной Хасе, в которую входила черкесская элита и собиравшейся в Шанджире. Положительные тенденции в княжестве Инала в первой половине XV в. и последовавшее за этим возрождение Черкесии подтверждается и археологическими данными. В это время, когда остальной Кавказ еще не оправился от нашествия Тимура, а Русь доживала последствия ордынского ига, в Черкесии наблюдался небывалый экономический и культурный прогресс. Это период, как считает Н. Г. Ловпаче, ознаменован в Черкесии вторым периодом Возрождения... расцветает городская культура: Кальбата близ Бакана, Тамтаракай, Старая Лазика, Афипскерман, Хелипса.
Черкесия в эпоху князя Инала и его ближайших потомков... Бесленеи, Лакала.

Об экономическом прогрессе черкесских городов свидетельствует обнаруженный в г. Псыфабэ черкесский керамический водопровод. Это подтверждается богатством таких археологических памятников, как Белореченские курганы, Убинское селище и Курджипский, Тауйхабльский могильники, поселения с местной глазированной и ангобиробанной керамикой, Тлюстенхабльское, Ангелинское, Ивановское селища. Последнее в правобережье Кубани, со всеми признаками городского центра, в частности, ремесленными посадами металлургов и ювелиров, кирпичными домами. К ним можно прибавить генуэзские фактории, которые либо перешли в руки черкесских владетелей, либо зависели от них: Мауролака в Геленджике, Батиара - Цэмезкале, Тубапс и Матрега на Таманском полуострове. В эпоху позднего Средневековья адыги продолжали демонстрировать специфические черты этнической психологии. Они были основаны прежде всего на высоком уровне почитания средств самореализации, связанных с «институтом войны». Особое и наиболее яркое выражение «институт войны» приобрел у адыгской знати. Для них война являлась образом всей жизни. Ментальность адыгов, выработанная на принципах «института войны», требовала постоянного участия в военных действиях как способа достижения идеалов, смысла жизни и сохранения специфических черт национальной самобытности. Активная внутренняя и внешняя политика Инала нуждалась в достаточно большом и боеспособном войске. Постоянные войны и сохранение за собой значительной части территории Северного Кавказа, имевшего важное геополитическое значение, требовали от адыгов мобилизации достаточно боеспособного войска. Войско черкесов состояло из тяжелой и легкой кавалерии, а также пехоты. Основу и главную силу адыгского войска составляла конница. Князья и дворяне вместе образовывали ядро, элиту-тяж елую кавалерию панцирников, неизменно на протяжении многих столетий. Хан-Гирей писал: «В самый же час нападения лучшие воины высшего класса и богатейшие из них бывают с ног до головы покрыты сверкающими доспехами»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х