Инал

Инал
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
10:18, 02 март 2015
6 675
0
Инал — князь, легендарный родоначальник кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов. К Иналу возводила себя и известная осетинская фамилия Хетагуровых. Верховный князь Кабарды середины XVI века Темрюк (Кемиргоко) Идаров считался правнуком князя Инала. Существующие данные свидетельствуют о том, что он жил в середине XV века. Согласно легенде, прибыл на Кавказ из Египта. По одной из версий, князь Инал — одно лицо с мамлюкским султаном Сирии и Египта Иналом (ал-Ашраф Сайф ад-дин Инал из адыго-кабардинского рода Кармоко), который был черкесом по происхождению, командовал военно-морским флотом Египта и правил с 1453 по 1461 год. Князь Инал провёл реформу внутреннего управления Черкесией, ввёл институт 40 судей и другими своими действиями способствовал консолидации адыгов.
ИналИнал — князь, легендарный родоначальник кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов. К Иналу возводила себя и известная осетинская фамилия Хетагуровых. Верховный князь Кабарды середины XVI века Темрюк (Кемиргоко) Идаров считался правнуком князя Инала.

Существующие данные свидетельствуют о том, что он жил в середине XV века. Согласно легенде, прибыл на Кавказ из Египта. По одной из версий, князь Инал — одно лицо с мамлюкским султаном Сирии и Египта Иналом (ал-Ашраф Сайф ад-дин Инал из адыго-кабардинского рода Кармоко), который был черкесом по происхождению, командовал военно-морским флотом Египта и правил с 1453 по 1461 год.

Князь Инал провёл реформу внутреннего управления Черкесией, ввёл институт 40 судей и другими своими действиями способствовал консолидации адыгов.

Адыго-абхазская топонимика сохранила названия, связанные с князем. Местом его резиденции называется район к югу от Кизилташского лимана на Тамани. Место погребения — Инал-къуба, в абхазском обществе Псху в верховьях реки Бзыбь. На Черноморском побережье Кавказа, где жили когда-то адыге-шапсуги (Туапсинский район Краснодарского края) существует бухта Инал. В Зольском районе Республики Кабардино-Балкария, недалеко от горы Канжал, находится гора Инал. Топонимы, связанные с именем Инала, есть также в Карачаево-Черкессии у средневекого Хумаринского городища.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х