Бой Даховского отряда с убыхами

Бой Даховского отряда с убыхами
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:39, 26 октябрь 2020
142
0
В конце мая стало известным, что Убыхи успели в своем домогательстве, что Абадзехи готовятся к нападениям, что к ним прибыло с Берзеками более 500 человек конных Убыхов. Вести эти скоро подтвердились на деле: с высот Гуфабго, над левым берегом р. Белой, был открыт орудийный огонь из двух орудий по лагерю Даховского отряда, возводившего тогда укрепление вокруг вновь основанной Даховской станицы и переведенного туда на стоянку 3-го Кавказского линейного батальона и разрабатывавшего дорогу в Даховском ущельи в долину Белой у Каменного моста. Редкий снаряд из горских орудий долетал до лагеря; после двух-дневной стрельбы с высот по лагерю громадная партия конных и пеших спустилась к берегу разлившейся тогда Белой и открыла меткий огонь по лагерю, скоро снеся несколько палаток. Бывший в числе артилерии отряда взвод батарейных орудий,
Бой Даховского отряда с убыхами

В конце мая стало известным, что Убыхи успели в своем домогательстве, что Абадзехи готовятся к нападениям, что к ним прибыло с Берзеками более 500 человек конных Убыхов. Вести эти скоро подтвердились на деле: с высот Гуфабго, над левым берегом р. Белой, был открыт орудийный огонь из двух орудий по лагерю Даховского отряда, возводившего тогда укрепление вокруг вновь основанной Даховской станицы и переведенного туда на стоянку 3-го Кавказского линейного батальона и разрабатывавшего дорогу в Даховском ущельи в долину Белой у Каменного моста. Редкий снаряд из горских орудий долетал до лагеря; после двух-дневной стрельбы с высот по лагерю громадная партия конных и пеших спустилась к берегу разлившейся тогда Белой и открыла меткий огонь по лагерю, скоро снеся несколько палаток. Бывший в числе артилерии отряда взвод батарейных орудий, под командою поручика Никофораки (Ныне генерала, Ставропольского губернатора), стал отвечать на огонь горцев.

Атаковывать партию не было возможности; переходу припятствовало полноводие в Белой. Лазутчики дали знать, что в партии все годное к бою население от р. Белой до Псекупса, что всего в партии тысяч семь народу, считая Убыхов и Медовей (Псхувцев). На пятый день партия исчезла, через неделю в отряд было сообщено, что ст. Псеменская на р. Большой Лабе у входа в Тамовское ущелье сожжена горцами, после разграбления и увода пленных в горы. 6-го июня громадная партия горцев, тысяч до трех, напала в ущельи Жешуко на обоз Даховского отряда, шедший в ст. Царскую за продовольствием для отряда; бывшая в партии Убыхская молодежь, желая показать себя перед союзниками горцами, славно дралась; — до 300 человек конных бросились в атаку на 2-ю роту Севастопольского полка, под командою поручика Лапицкого, бывшую в правой цепи; шагов за 400 они понеслись на роту, резерв ее успел подбежать к цепи, она и резерв осыпали пулями горцев, многие из них повалились с лошадей, но остальные добрались до роты, пошла схватка; Лапицкий получил 6 ран пулями и 12 шашками.

Статьи:

В Боливии завершились президентские и парламентские выборы

Самая кровавая битва на Кавказе

Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом

Битва в Майкопском ущелье в османских и российских источниках

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х