Самая кровавая битва на Кавказе

Самая кровавая битва на Кавказе
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:23, 19 октябрь 2020
775
0
[b]Данное сражение интересно не только громадной разницей в соотношении противостоявших друг другу сил ,но и колоссальной диспропорцией потерь — потери татарского войска исчисляются десятками тысяч воинов ,в то время как черкесы практически не понесли никаких потерь...
Самая кровавая битва на Кавказе

Данное сражение интересно не только громадной разницей в соотношении противостоявших друг другу сил ,но и  колоссальной диспропорцией потерь — потери татарского войска исчисляются десятками тысяч воинов ,в то время как  черкесы практически не понесли никаких потерь.

Об этом сражении писано и сказано много. Хочу только обозначить ,на мой взгляд, ключевые моменты.
Для начала сравним военный потенциал Крымского ханства и Кабарды (к сожалению черкесы в те годы ,как и в последующие ,были разобщены и крайне редко выступали единым фронтом даже против общих врагов).Крымское ханство в 18 веке по словам Барона Ф.Тотта ,французского консула в Крыму ,имело такую численность населения: «Цифра народонаселения, за неимением переписи, точно неизвестна; если же обратить внимание на то, что хан единовременно может выставить до 200 тысяч войска, а в случае крайности может даже это число удвоить, не останавливая этим обыкновенных хозяйственных работа, то по количеству земли и народонаселения Крымское ханство можно сравнить с Францией.
Для составления армии в 200 т. всадников, Крим-Гирей потребовал по одному всаднику с каждых четырех семейств. Если принять, как обыкновенно считается, численность каждой семьи в четыре души, то население Крымского ханства составляло три миллиона 200 тысяч.» [Франц Тотт, «Мemoires du baron de Tott»]Барон предполагает что численность семьи была в 4 души ,но восточные ,татарские семьи гораздо многочисленнее европейских и достигали не редко 10-15 членов семьи. Так что население в три с половиной миллиона это минимальное значение из всех возможных.Что касается населения Кабарды ,то остается только предполагать исходя из тех данным что есть:
"Согласно историческим источникам кабардинцы в XVIII веке могли выставить не менее 5 тысяч «панцирников». Так, в одном из них, датируемом за 1743 год сообщается: «Ныне в Большой Кабарде на Баксане военных людей собраться может слишком 6 тысяч человек. А в Малой Кабарде у Татартюпа военных людей собраться может с небольшим 3 тысячи человек. А сабли и сашки припущенные у каждого кабардинца, да и панциря редкой человек не имеет» [Кабардино-русские отношения в XVI–XVIII вв. документы и материалы в двух томах. М., 1952. Т. 2. С. 158.]Из цитаты следует что общая численность экипированных воинов была порядка 9-10 тыс. человек. А учитывая что у кабардинцев "..панциря редкой человек не имеет.." получается что это число охватывает большую часть свободного мужского населения Кабарды. Боеспособное мужское население это как правило 20% от общего числа жителей. То есть получается что население княжества не превышало 60-80 тыс. человек ,с учетом подневольного класса не имевшего права носить оружие и участвовать в войнах.Далее ,сравним войска противостоявших друг другу сторон непосредственно участвовавших в битве.Согласно данным современника тех событий ,молдавского господаря Д.Кантемира : "Когда султан умер, ему наследовал его старший сын Девлет-Гирей, немного позже свергнутый с трона Великим синьором и отправленный в ссылку. Но Каплан-Гирей, его младший брат и преемник, с разрешения турецкого правительства отправился против черкесов во главе 80 000 татар, угрожая им разрушительным вторжением. Когда он переправился через Танаис, к нему присоединились 15 000 кубанцев." [Dimitrie Cantemir, «История роста и упадка Оттоманской империи»]. Итого 95 тысячное крымско-ногайское войско. Примерно это же число называет и другой современник Канжальской битвы ,Абри де ла Мотрэ ,французский агент шведского короля Карла XII : " Крымский хан, собрав армию в числе более 100 000 всякого рода татар ... двинулся на Черкесию." [Абри де ла Мотрэ, «Путешествие господина А. де ла Мотрэ в Европу, Азию и Африку». Гаага, 1727]Согласно Дм.Кантемиру, князь Кабарды имел в наличии всего лишь 7 тыс. бойцов.Естественно ,при таком соотношении сил у черкесов не было ни единого шанса выстоять в столь неравном поединке. Черкесы пошли на хитрость и буквально растерзали несчастных кочевников осмелившихся явиться на Кавказ ,в ночном сражении.По разным данным несметное крымско-татарское войско потеряло в ходе этой резни от 30-40 тыс. воинов и до 100 тыс. В конце октября 1708 года в Константинополе стало известно о разгроме и бегстве Каплан-Гирея I из Кабарды. Российскому послу П.А.Толстому удалось узнать подробности событий осени 1708 года. Согласно сведениям, собранным им, от ханского войска уцелело около 5 000 человек, из отряда Муртазы-паши, располагавшего «четырьмя тысячами турок конных... возвратилось в Керчь всего человек с тридцать».
Османский историк Мехмет Фундуклу с изумлением писал относительно тотального разгрома столь мощного татарского отряда: «Никогда не слыхано было такого их избиения».Относительно потерь черкесов есть только единственное упоминание у Дм.Кантемира : "Когда наступил день, черкесы собрали почти 10 000 лошадей противника, потеряв едва ли 5 человек и вернулись назад с триумфом." [Dimitrie Cantemir, «История роста и упадка Оттоманской империи»]. Даже если Дмитрий Кантемир занизил число убитых черкесов (хотя,зачем ему это делать !?), очевидно что потери у адыгов были настолько не значительны ,что абсолютное большинство источников даже не упоминает о них.Необходимо также отметить что данное  избиение татар черкесами ,нашло отражение во множестве письменных источников. Вот лишь некоторые из них.

"И ныне тому будет лет с сорок, как хан крымской по приводу одного кабардинского владельца со многими крымскими и кубанскими войски приходил на Кабарду, от чего кабардинцы, загнав скоты в горы, сами чрез долгое время сидели в осаде на Баксане и хан, видя, что с степной стороны достать их невозможно, тайно послал большую часть войск своих в горы, чтобы кабардинцов и оттуда утеснить, но они, кабардинцы, о том уведав, все тесные проходы засели и, чрез некоторые крымцов и кубанцов в горы впустя, камением те проходы заметали. И тогда в горах при одном солтане крымцов и кубанцов от кабардинцов и от других горских народов побито и з голоду померло больше 30 000 человек. Затем хан со оставшими принужден был от Кабарды бежать."  [«Описание кабардинского народа, хранящееся в материалах Коллегии иностранных дел.», Букалов В. М.]"В 1705 году (иные же полагают в 1708) хан крымский Каплан Гирей пришел с сильным войском для завоевания Кабарды. Кабардлинцы, скрывшись в горы, пропустили неприятеля в тесные ущелья реки Урупа, потом заперли все проходы и учинили сильное поражение татарам, положив их до 30 тысч на месте, а с остальными хан едва спасся бегством."
[«Новейшие известия о Кавказе собранныя и пополненныя Семеном Броневским», С.Броневский)«Девлет, приехав, жаловался на своего предшественника, потерявшего 30 000 татар в безумном походе противу черкас и Мазепу погубил, обещая именем султана ему вольность и вспоможение.»  [Пушкин А.С. ,«История Петра I.» Собрание сочинений А.С. Пушкина в десяти томах. Том 8. чт,  Вячеслав Румянцев.]

«Крымский хан … хотел обязать провинцию Кабарта, самую значительную из всех, давать ему большее число рабов, чем было установлено. Народ взялся за оружие, произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял свои сапоги; в битве легло более 5000 татар, в том числе многие мирзы или дворяне».
[Французский консул в Крыму ,Ксаверио Главани, «Описание Черкесии. 1724 год»]

« Крымский хан отправил своего визиря с 30 000 войск против черкесов, чтобы опустошить их землю до основания. Но черкесы послали несколько человек из своей среды к татарам, которые выдали себя за перебежчиков и предложили им провести их по неизвестной дороге в середину Кабарды. Когда татары дали им себя обмануть и повести по этой ложной дороге, в одном ущелье они были атакованы со всех сторон черкесами, которые заложили всю дорогу камнями и перебили всех так, что из крымской армии ни один человек не вернулся обратно. С того времени они опять получили полную свободу.» [Иоганн Густав Гербер, «Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура, народах и землях и об их состоянии в 1728 году» ]


«В конце 1708 г. хан Малой Татарии потребовал удвоенную подать с соседних черкесов; но когда они ему в этом отказали, он пошел на них с большим войском. Черкесский князь придумал хитрость и договорился с 30 молодыми сильными солдатами, чтобы они перебежали к татарскому хану и в определённый день перебили бы самых знатных офицеров. Перебежчики сделали это, и в то же время черкесы напали на врага так, что благодаря такому смятению была выиграна полная победа, и татарский хан спасся только с большим трудом». [«Татарские земли и провинции вместе с кратким сообщением о Каспийском море, Дарьяльском ущелье, а тахже о Персидском дворе и об их новейшем государственном и военном устройстве, написанное к присоединению русско-персидских военных действий и украшенное полезными гравюрами», Энгельберт Кемпфер]


_________________________________________________________Таким образом черкесы лишний раз доказали факт тотального военного превосходства над тюрками ,которое фиксировали многочисленные иностранные очевидцы оставившие свои письменные отчеты после посещения Кавказа, Крыма ,России. Ниже ,некоторые из подобных свидетельств :

"Известны всем храбрость и проворство в битве горских черкес, несравненно всегда превосходящих крымских татар."["Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне."  ,Семен Броневский.]"Эти люди настолько храбрые, что, по уверению самих татар, насколько 10 крымцев сильнее 15 буджакан (ногайцев) , настолько 5 черкесов сильнее 10 крымцев." [Dimitrie Cantemir, «История роста и упадка Оттоманской империи»]"Постоянное беспокойство, которое причиняют им татары и ногайцы, приучило их очень к войне и сделало из них лучших наездников во всех этих странах. Они мечут стрелы вперед и назад и ловко действуют шашкой. В лесу один черкес обратит в бегство 20 татар." [ Джованни де Лука, «Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин Жана де Люка, монаха Доминиканского ордена» (между 1663—1672 гг.)]."Черкесы ходят даже на Босфор вплоть до Херсонеса Таврического, той провинции, где находится колония Каффы, основанная в древности генуэзцами... Каждый день они бьются с татарами, которые окружают их со всех сторон… Горстка черкесов обращает в бегство целую толпу скифов (татар), так как черкесы гораздо проворнее и лучше вооружены, лошади у них лучше, да и сами они выказывают больше храбрости". [Интериано Дж. ,"Быт и страна зихов, именуемых черкесами." 1502 г.]«Зато все эти племена отличались храбростью, и в бою, по отзыву русских, сотня черкесов стоила тысячи татар». [Россия под скипетром Романовых, 1613-1913.,С.166.]

" Черкесы непрестанно дерутся с Татарами, живущими вблизи их. Во время холодов, морозов, они отправляются на грабеж в Таврический Херсон. Толпы их немногочисленны, но чрезвычайная их деятельность, проворство и решительность – заменяют силу и число. Они храбры до изступления и фанатизма. Храбрость горцы ставят в ряду высоких достоинств и предпочитают смерть плену, в мнении их постыдному. Черкеса можно взять в плен разве только тяжело-раненнаго, безоружнаго или мертваго."["Руководство к познанию Кавказа". Михаил Селезнев. Книга вторая. Санктпетербург, 1847.]

"Татары воздерживаются ходить в Черкесию, потому что там очень воинственный народ." [Эмиддио Дортелли де Асколи, "Описание Черного моря и Татарии, составил доминиканец Эмидио Дортелли д'Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. 1634 г."]"Только одно могу похвалить, что все они такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо где татар и кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот. И никто против них не стоит, и все от них трепещут." [Из переписки А.П. Волынского // Памятники новой русской истории. СПб., 1873.]

Статьи:

Консульство: В Резекне без согласования перезахоронят советских пленных

Арутюнян: Прекращения огня нет, будем просить Ереван о признании Карабаха

Около 1200 школьников перевели на дистанционное обучение в Адыгее

Ростовская область вышла на первое место в ЮФО по приросту смертей от COVID-19

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х