Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какое количество адыгов (черкесов) жило на Кавказе до войны?

Какое количество адыгов (черкесов) жило на Кавказе до войны?

Какое количество адыгов (черкесов) жило на Кавказе до войны?
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
529
0
В течение XVII - первой половины XIX в. в Черкесии происходили существенные перемены этнического и демографического порядка. У одних адыгских субэтнических групп имело место сокращение численности и территории расселения, у других - наоборот увеличивались территория и численность. Так, в XVII - XVIII вв. одной из сильнейших адыгских субэтнических групп были жанеевцы. Однако они ослабели вследствие постоянной борьбы с агрессией Крымского ханства. В первой половине XIX в. жанеевцы были почти полностью поглощены другими адыгскими субэтническими группами и потеряли свою самобытность...
Какое количество адыгов (черкесов) жило на Кавказе до войны?

В течение XVII - первой половины XIX в. в Черкесии происходили существенные перемены этнического и демографического порядка. У одних адыгских субэтнических групп имело место сокращение численности и территории расселения, у других - наоборот увеличивались территория и численность. Так, в XVII - XVIII вв. одной из сильнейших адыгских субэтнических групп были жанеевцы. Однако они ослабели вследствие постоянной борьбы с агрессией Крымского ханства. В первой половине XIX в. жанеевцы были почти полностью поглощены другими адыгскими субэтническими группами и потеряли свою самобытность.

Значительно уменьшилась также численность хегаков, занимавших в начале XVIII в. большие территории в Причерноморье и Приазовье. В 90-х годах XVIII в. от них сохранилась только одна небольшая группа под Анапой. Эпидемия чумы и нападения соседей стали причиной миграции большого числа хегаков на восток к темиргоевцам.

Расширилась территория абадзехов, вытеснивших с верхнего течения р. Псекупс бжедугов и с левого берега р. Курджипс егерухаевцев.

3. Численность. Источники XIX в. содержат чрезвычайно противоречивые сведения о численности адыгов. Российский офицер Г. В. Новицкий в 1830 г. исчислял население Черкесии в 1 миллион 82 тысячи человек, а Ф. Ф. Торнау - в 500 тыс. Т.Лапинский, проживший в Черкесии около трех лет, насчитывает 800-900 тысяч человек (без кабардинцев). Англичанин Дж. А. Лонгворт доводит число жителей Черкесии до миллиона. Если Г. В. Новицкий, например, определял численность натухайцев в 240 тысяч человек, то И. А. Вревский утверждал, что их было 60 тысяч, апо данным наказного атамана Черноморского казачьего войска Г. И. Филипсона, их насчитывалось всего 20 тысяч душ мужского пола и т.д.

Противоречивы также цифры, приводимые российскими и современными зарубежными исследователями. Авторы историко-этнографического очерка «Адыги» считают, что численность адыгов составляла «по примерному подсчету до 1 млн. человек». В «Очерках истории Адыгеи» отмечается, что в конце 50-х гг. XIX века число адыгов равнялось цифре 505090 и «эти данные более близки к действительности, чем сведения, собранные Новицким». Для определения общего населения адыгов в первой половине XIX века В. К. Гарданов в качестве максимальной приводит цифру 500 тысяч. Однако наиболее достоверной является для определения численности адыгов в первой половине XIX в. цифра в 1 миллион 700 тысяч человек.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х